EFRAG и OIC подводят итог консультациям по объединению бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 декабря 2012 г.

В октябре прошлого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и итальянские разработчики стандартов Organismo Italiano di Contabilità (OIC) опубликовали совместный дискуссионный документ «Учет объединения бизнеса под общим контролем». Сегодня, больше года спустя, обе организации публикуют свои выводы на основе полученных в течение консультационного периода комментариев.

Большинство респондентов приветствовало публикацию того документа, поскольку восприняло его в качестве начала важных дебатов по не менее важной теме. Однако не все идеально, и некоторые вопросы нуждаются в дальнейшей проработке. В частности:

  • У многих есть сомнения, что дискуссионный документ достиг всех поставленных перед ним задач (хотя с главной из них – стимулированием широких обсуждений темы объединения бизнеса – он справился на отлично).
  • Некоторые респонденты отметили, что «зона действия» документа слишком узкая, и некоторые дополнительные темы в него также не мешало бы включить – в частности, оговорить дополнительные типы транзакций под общим контролем.
  • Также некоторые отметили, что в проекте стоило бы оговорить, как вести учет объединения бизнеса под общим контролем в отдельной финансовой отчетности.
  • А многие добавили от себя, что если бы в ходе работы над проектом принимались во внимание реальные примеры объединения бизнеса под общим контролем, это значительно помогло бы делу.
  • Далее, большинство респондентов выступают за то, чтобы транзакциям по объединению бизнеса под общим контролем дали общее универсальное определение.
  • Неоднозначную реакцию вызвал предложенный в дискуссионном документе подход. Одни его всецело поддержали, другие же отметили, что анализ не должен зацикливаться на действующей литературе по МСФО, а использовать ее нужно лишь как отправную точку.
  • Для большинства информационные потребности пользователей отчетности остаются очень важным фактором, определяющим метод ведения учета объединения бизнеса.
  • Разнообразие учетных подходов можно оправдать, если факты и обстоятельства того требуют. Однако неважно, какой именно метод выбран – его нужно применять последовательно.
  • Так, некоторые отметили, что экономическая сущность транзакций по объединению бизнеса должна определять метод учета и приводить к признанию определенных компонент частью капитала.

EFRAG и OIC согласились с тем, что проект нуждается в дальнейшей работе, причем тут необходимо учесть реальные примеры объединения бизнеса и посмотреть, можно ли их использовать для определения основных типов транзакций, в отношении которых будут применяться разные методы учета. Если эта идея окажется удачной, возможно, со временем даже удастся разработать индикаторы экономической сущности транзакций. Ну и, само собой, EFRAG и OIC собираются продолжать свою работу над общим определением бизнеса под общим контролем.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: EFRAG OIC Organismo Italiano di Contabilità дискуссионный документ Европейская консультативная группа по финансовой отчетности методы учета МСФО объединение бизнеса учет объединения бизнеса под общим контролем финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru