ЦБ подготовили смету на надзор: бюро кредитных историй не готовы помогать регулятору бесплатно

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 26 Декабря 2012 г.

Бюро кредитных историй (БКИ) не готовы бесплатно делиться с ЦБ данными о кредитных историях банковских заемщиков. Такая их будущая обязанность закреплена поправками в закон «О кредитных историях», подготовленными Минфином. Цель — более тщательный контроль ЦБ за кредитными рисками банков. Свои возражения БКИ планируют направить разработчику поправок — Минфину.

О том, что некоторые положения проекта поправок в закон «О кредитных историях», опубликованного недавно на сайте Минфина, вызвали критику крупнейших БКИ, «Ъ» рассказали участники рынка. В частности, одним из пунктов данных поправок предполагается наделить Банк России правом бесплатного доступа к информации о кредитных историях банковских заемщиков. Сейчас ЦБ имеет доступ лишь к титульным частям кредитных историй, которые хранятся в центральном каталоге кредитных историй при ЦБ.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, информация о полной кредитной истории заемщика необходима регулятору «для оценки качества активов, передаваемых в ЦБ под залог векселей, прав требования по кредитным договорам и поручительств». Помимо того, кредитные истории требуются ЦБ для повышения качества оценки заемщиков банков при осуществлении надзора.

Крупнейшие участники рынка БКИ (НБКИ, «Эквифакс», Объединенное кредитное бюро, которые совокупно консолидируют более 95% накопленной банками в бюро информации о кредитных историях) с таким подходом не согласны. «Мы полагаем, что у Банка России отсутствуют правовые, экономические и иные обоснования для получения такого права,— говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.— БКИ — коммерческая организация, оказывающая платные услуги по предоставлению кредитных отчетов». Банк России платит за свет, воду и офисные принадлежности, которые необходимы ему для выполнения своих функций, поэтому мы не понимаем, почему именно кредитные отчеты нужны ему безвозмездно, продолжает господин Викулин. По словам замгендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, получая данные от БКИ, ЦБ оптимизирует процесс мониторинга, анализа и оценки финансового состояния банков и должен платить за это, как любая другая организация. «К тому же запросы ЦБ — дополнительная нагрузка, которая предполагает готовность бюро к предоставлению информации,— отмечает господин Мясников.— В законе нет сроков, в течение которых ЦБ запрашивает информацию, а БКИ обязаны предоставить ответ». Мы также считаем, что нововведение приведет к существенному увеличению нагрузки на БКИ, говорит гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Участники рынка рассчитывают, что при рассмотрении поправок в закон «О кредитных историях» в Госдуме он будет доработан, и уже готовят свои предложения. «В ближайшее время НБКИ планирует направить в Минфин свои возражения относительно поправок в закон »О кредитных историях«, предусматривающих безвозмездное получение Банком России кредитных отчетов в бюро»,— сообщил «Ъ» Александр Викулин. В ОКБ и «Эквифаксе» сообщили, что также намерены направить свои предложения по данному вопросу в Минфин. В Банке России не стали комментировать ситуацию до ознакомления с текстом возражений.

Автор: Светлана Дементьева, Ксения Дементьева

Теги: Банк России БКИ бюро кредитных историй кредитные риски Минфин ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru