Раскройся и не рискуй

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 27 декабря 2012 г.

Бизнес сможет заранее узнать мнение налоговиков по спорным вопросам

Федеральная налоговая служба отлаживает новый формат работы с крупными налогоплательщиками. Компании дадут налоговикам доступ к своим налоговым и бухгалтерским документам в режиме реального времени. Но при этом получат возможность заранее согласовывать свою позицию по вопросам налогообложения с ФНС.

Вчера ФНС подписала соглашения с четырьмя компаниями о таком расширенном налоговом взаимодействии. Другое название этого формата – горизонтальный мониторинг.

Суть его заключается в том, что компания раскрывает информацию о себе налоговикам. И если у нее есть вопросы по операциям, которые теоретически могут попасть в зону риска, делает запрос в налоговую службу. Налоговики доводят свою позицию до бизнеса. А он, зная это мнение, корректирует свою политику. «Налогоплательщик еще до подачи декларации может понять – подлежит та или иная операция налогообложению или нет. В результате налицо экономия времени и средств», – уверен в преимуществах новой системы замруководителя налоговой службы Сергей Аракелов. Он рассказал, что соглашения подписаны сроком на год и, конечно, «в дальнейшем возможно их продление». Но уточнил, что наличие соглашения не отменяет мероприятий, установленных Налоговым кодексом. Вводится лишь новый механизм администрирования, который успешно применяется во многих странах.

Пока число компаний, пошедших на такое сотрудничество, невелико. Но «мы бы были рады заключить соглашения с большим числом компаний», – отметил Аракелов. Если по итогам эксперимента ФНС придет к выводу, что он удался, то будут готовиться изменения в налоговое законодательство, чтобы ввести этот механизм в правовое поле. Сама по себе система предполагает получение более льготного режима общения с налоговиками для крупных компаний, рассказал «РГ» гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. «Но это имеет смысл, только когда компания не зависит от действий своих контрагентов, а может полностью отвечать только за свою деятельность. В нашей действительности подобный вариант взаимодействия подходит как раз для крупных налогоплательщиков и имеет шансы на существование и дальнейшее развитие», – резюмировал эксперт.

Автор: Тарас Фомченков

Теги: крупные налогоплательщики налоговая служба Налоговый кодекс налогообложение Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru