Американский GASB улучшил учет объединения госпредприятий и продажи бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 января 2013 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности для госструктур США (GASB) в этот вторник одобрил новый стандарт, который должен улучшить практику учета и отчетности по объединению госпредприятий или продажи/передачи бизнеса. К объединению государственных структур тут относят слияния, поглощения, а также передачу отдельных операций, ну а с передачей бизнеса понятно и так: ее можно реализовать как либо как продажу, либо как безвозмездную передачу операций другой организации.

Схоже с тем, как это происходит у компаний частного сектора, слияние правительственных структур или отдельных ими осуществляемых операций производится в отсутствие значительного сопутствующего вознаграждения (платежа). Напротив, поглощение других госструктур производятся в обмен на вознаграждение. Результатом же реализации отдельных направлений деятельности (операций) является прекращение дальнейшей деятельности по этому направлению конкретной правительственной организацией. Все это кажется очевидным, но это также необходимо грамотно отразить в отчетности.

Для этого и выпущен новый стандарт GASB №69 «Government Combinations and Disposals of Government Operations», который содержит в себе указания по ряду важных нюансов учета, в частности:

  • Определения того, является ли отдельная транзакция, ведущая к объединению бизнеса, слиянием, поглощением или же передачей отдельных операций;
  • Использования балансовых стоимостей (в общем случае – величин, признанных в финансовой отчетности непосредственно перед объединением бизнеса) для оценки активов, отложенного оттока ресурсов, обязательств, а также отложенного притока ресурсов в результате слияния или передачи бизнеса;
  • Оценки приобретенных активов, отложенного оттока ресурсов, обязательств и отложенного притока ресурсов на основе их стоимости приобретения;
  • Составления отчетности по реализации правительственных операций, которые были переданы или проданы другой организации.

По словам пока еще действующего председателя GASB Роберта Аттмора, новый стандарт должен значительно улучшить учетную практику в госсекторе США. Исторически ведь сложилось так, что правительственные организации брали за образец учета то, как это делается в частном секторе, и действовали по аналогии, однако это неправильно, потому что там основной акцент делается на учете долей в праве собственности, тогда как для госсектора это несколько неактуально.

Стандарт можно будет загрузить свободно с официального сайта GASB, но позволят это сделать только в феврале. Распространяется он на отчетные периоды, начинающиеся с 15 декабря 2013 года.

Теги: Disposals of Government Operations GASB балансовые стоимости государственные структуры объединение госпредприятий поглощения Роберт Аттмор слияния Совет по стандартам финансовой отчетности для госструктур финансовая отчет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru