Европейские разработчики поддержали идею создания нового консультативного форума, хотя и с оговорками

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 января 2013 г.

В начале ноября прошлого года Фонд МСФО предложил создать для IASB новый консультативный форум по стандартам финансовой отчетности, который предварительно назвал ASAF – Accounting Standards Advisory Forum (http://gaap.ru/news/131078). Сегодня национальные разработчики наиболее влиятельных европейских стран – Италии, Великобритании, Франции и Германии – представили совместное письмо, в котором прокомментировали идею создания дополнительного технического консультанта для Совета по МСФО.

Идея, в общем и целом, им нравится, однако в письме отмечается, что функционирование такой организации согласно сегодняшнему плану потребует тесного двустороннего сотрудничества IASB и национальных разработчиков европейских стран, что плохо, потому что тогда теряется смысл. Сегодняшнее видение самой формы ASAF, предложенное Фондом МСФО, явно не соответствует их ожиданиям.

В частности, из ноябрьских формулировок им не совсем понятно, каким образом будет производиться назначение членов консультативного форума. Критике, среди прочего, подвергся предложенный вариант состава членов ASAF: тут не делается различий между юрисдикциями, где МСФО применяются на обязательной основе, и теми, где они необязательны или не используются вовсе. Также национальные разработчики четырех европейских стран в силу каких-то своих причин заметили предпочтение региональным финансовым организациям при выборе членов ASAF, но дело в том, что как раз они в большинстве стран и не занимаются, собственно, разработкой стандартов, а выполняют несколько иные функции.

Таким образом, сегодняшнее видение формы и численности состава нового форума, которое предлагает IFRS Foundation, таит в себе риски, для нейтрализации которых потребуется непрерывная совместная работа IASB и национальных разработчиков, что само по себе не то чтобы перечеркивает, но несколько подрывает саму идею создания подобной организации.

По материалам: IAS Plus

Теги: Accounting Standards Advisory Forum ASAF IASB IFRS Foundation МСФО Совет по МСФО стандарты финансовой отчетности Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru