Готовы первые главы «Концептуальных основ» для общественного сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2013 г.

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил первые четыре главы своих «Концептуальных основ финансовой отчетности общего назначения, составляемой организациями общественного сектора». Они носят следующие названия:

  • Глава 1: Роль и полномочия Концептуальных основ
  • Глава 2: Цели и основные пользователи финансовой отчетности общего назначения
  • Глава 3: Качественные характеристики
  • Глава 4: Отчитывающееся предприятие

«Публикация первых четырех глав Концептуальных основ – знаковое событие для IPSASB и разработки глобальных стандартов отчетности для общественного сектора в целом», – говорит председатель IPSASB Андреас Бергман (Andreas Bergmann). – «Эти концепции создают базис для продолжения разработки устойчивых и полезных в использовании МСФО для общественных предприятий и руководств к ним, а также для трех оставшихся фаз Концептуальных основ. Они также послужат руководством для составителей финансовой отчетности, которые сталкиваются с проблемами, не оговариваемыми действующими IPSASs или руководствами к ним».

Таким образом, первые главы Концептуальных основ посвящены их роли в разработке новых международных стандартов финансовой отчетности для предприятий общественного сектора и новых руководств. Здесь оговариваются главные пользователи отчетности общего назначения, а также проясняются основные цели представления финансовой отчетности общественными организациями (принятие деловых решений ее пользователями).

Информация, содержащаяся в финансовой отчетности предприятий, по-прежнему лежит в центре внимания стандартов и руководств, разрабатываемых Международным советов по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора. Есть, однако, существенное отличие: поскольку главной задачей госпредприятий является предоставление услуг общественности, качество их работы можно лишь частично оценить на основе финансового состояния и денежных потоков. В первых главах «Концептуальных основ» объясняется, что вся финансовая отчетности предприятий общественного сектора по этой причине не ограничивается финансовыми отчетами. «General purpose financial reporting», т.е. отчетность, предназначенная для удовлетворения интересов широкого круга пользователей, должна в случае с госпредприятиями содержать и другую информацию: были ли при предоставлении услуг достигнуты какие-то определенные, поставленные заранее цели, уложились ли при этом в запланированный бюджет, и так далее.

Подробнее

Теги: IPSASB IPSASs госпредприятия Концептуальные основы Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора МСФО организации общественного сектора финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru