IASB пойдет на уступки и упростит требования к членству в ASAF

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2013 г.

Новые подробности о создании Консультативного форума по стандартам финансовой отчетности (см. также: http://gaap.ru/news/132300). Находясь, как обычно, под сильным политическим давлением, Совет по МСФО в привычной уже форме пойдет на уступки и снизит требования к членству в ASAF.

Предполагается, что новый форум заработает в ноябре. Количество членов в нем – 12, при этом в идеальном варианте IASB раньше видел некий коллективный договор по образцу того Меморандума о взаимопонимании, что когда-то был подписан с американским FASB – тут то же самое, только участвующих сторон будет не две, а больше.

Но не все так просто. Критерии участия одним из потенциальных членов (национальным разработчиком одной из неназванных стран, можем лишь строить догадки) уже были названы в прямом смысле слова «драконовскими». Подписание формального меморандума возлагает определенные обязанности (например, продвижение глобальных стандартов в полном объеме и без каких-либо дополнительных модификаций, всесторонняя поддержка последовательного применения МСФО во всех юрисдикциях и т.д.), а скреплять себя этими узами участники не хотят.

Для кого-то такие условия на данном этапе вообще неприемлемы – мы, конечно, говорим о США. Не то чтобы они были неприемлемы вообще, просто они неприемлемы с позиции сложившейся сегодня политической расстановки, которая все определяет. IASB, скорее всего, по привычке не сможет обходиться без американской стороны в рядах ASAF, поэтому пойдет на уступки и устранит жесткие формулировки требований к членству. В самом деле, вспомнив одни только различия во взглядах на обесценения и лизинговую отчетность, как-то трудно представить себе, чтобы США приняли МСФО «без каких-либо дополнительных  модификаций».

Хансу Хугерворсту, действующему главе IASB, особого выбора и не предоставлено. На прошедшей на днях нью-йоркской конференции он в очередной раз воззвал к разуму американских регуляторов и напомнил, что издержки в связи с задержкой принятия международных стандартов в США в конечном итоге в любом случае будут больше издержек от одноразового перевода экономики на новые рельсы. Но при чем здесь разум, скажете вы и будете правы – всегда все решает политический мотив.

По материалам: Accountancy Age

Теги: ASAF FASB Консультативный форум по стандартам финансовой отчетности меморандум о взаимопонимании Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru