Госдума отклонила три законопроекта о введении прогрессивной шкалы подоходного налога

print
Печать

Источник: ИТАР-ТАСС

Дата публикации: 16 января 2013 г.

Госдума отклонила в первом чтении три законопроекта, предусматривающих введение прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Два законопроекта внесены депутатами из фракции КПРФ, один – группой депутатов из фракции «Справедливая Россия».

Первый законопроект предусматривает снижение ставки НДФЛ с 13 проц до 5 проц для граждан с доходом менее 60 тыс рублей в год. Для доходов граждан от 60 тыс до 600 тыс рублей в год ставка налога составит 15 проц, от 600 тыс до 3 млн рублей – 25 проц, от 3 млн до 12 млн рублей – 35 проц, свыше 12 млн рублей – 45 проц.

Второй законопроект освобождает граждан, получающих доход ниже регионального прожиточного минимума, от уплаты НДФЛ. При этом вводится прогрессивная шкала ставок НДФЛ в размере от 10 проц для доходов до 120 тыс рублей до 45 проц для доходов свыше 2,9 млн рублей. Законопроект также предусматривает увеличение размеров стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. Одновременно устанавливаются ограничения в отношении ряда доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

Третьим законопроектом (справороссов) предлагается, с одной стороны, увеличить не облагаемый минимум доходов граждан за счет повышения размеров стандартных налоговых вычетов, с другой – ввести прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ по доходам, превышающим 3 млн рублей в год на одного человека. Для доходов граждан до 3 млн рублей включительно ставка налога составит 13 проц, свыше 3 млн, но не более 15 млн рублей – 390 тыс рублей плюс 25 проц с суммы, превышающей 3 млн рублей, свыше 15 млн рублей, но не более 30 млн рублей – 3,39 млн рублей плюс 35 проц с суммы, превышающей 15 млн рублей, свыше 30 млн рублей – 8,64 млн рублей плюс 50 проц с суммы, превышающей 30 млн рублей.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против принятия законопроектов, предусматривающих отказ от пропорционального налогообложения в пользу прогрессивной шкалы ставок НДФЛ. Бюджетный комитет считает, что введение прогрессивной шкалы может привести к снижению общей инвестиционной привлекательности России и ухудшению налоговых условий для формирующегося среднего класса. Кроме того, это существенно увеличит затраты на администрирование НДФЛ и создаст дополнительные стимулы для оттока из страны высококвалифицированных специалистов.

Член бюджетного комитета Николай Гончар, озвучивая позицию комитета, отметил, что введение единой ставки НДФЛ в размере 13 проц для большинства видов доходов одновременно с расширением круга налогоплательщиков с 2001 года способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и, в связи с этим, увеличению налоговой базы. "Существующая на сегодняшний день система налогообложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем как интересы налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ, – заявил депутат. – Ее введение с 1 января 2001 года и неизменность в течение последних лет стали одним из признаков упрощения и стабильности законодательства РФ о налогах и сборах, она является фактом инвестиционной привлекательности РФ.

Правительство РФ также не поддержало принятие законопроектов.

Теги: Госдума налог на доходы физических лиц НДФЛ подоходный налог прогрессивная шкала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru