FASB предлагает улучшить отчетность РЕПО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 января 2013 г.

Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил вниманию бухгалтерской общественности свои новые предложения по улучшению стандартов. В этот раз они касаются сделок по передаче активов с сопутствующими соглашениями о выкупе – РЕПО. В случае принятия положительного решения изменения будут вноситься в группу стандартов, обозначенных как Topic 860. Американские разработчики собираются прояснить действующее руководство, служащее для того, что различать простые продажи и обеспеченные ссуды (secured borrowings). Всем заинтересованным предоставлена возможность высказаться по этой теме до 29 марта.

«Инвесторы выражали свою обеспокоенность текущим состоянием учета и раскрытия информации по соглашениям о выкупе, отмечая, что в некоторых ситуациях они неправильно отражают обязательства и риски того, кто передает актив в этих транзакциях», – заметила глава FASB Лесли Сейдман. – «Совет ищет живого отклика на предложенные изменения, чтобы быть уверенным, что инвесторы действительно получат в свое распоряжение полезную информацию по таким (или им подобным) транзакциям».

Определение того, является ли передача финансового актива по соглашению РЕПО продажей, или же это обеспеченная ссуда, как правило, основывается на выводе о том, сохраняется ли у передающей стороны «эффективный контроль» над активом. Действующие правила US GAAP гласят, что если эффективный контроль сохранятся передающей стороной, то сделку следует рассматривать как обеспеченную ссуду, если при этом одновременно присутствует форвардное соглашение выкупить тот же (или практически тот же) финансовый актив по фиксированной цене до наступления срока погашения. Однако если эффективный контроль не сохраняется, и передающая сторона не получит назад свой актив по причине наступления срока погашения, то учет сделки следует вести как в случае с продажей. Звучит на первый взгляд логично, но пользователи отчетности заметили, что такое разграничение на самом деле не очень уместно, поскольку нужно учитывать кредитный риск, воздействию которого подвергается передающая актив сторона в обоих случаях, а от самого финансового актива при этом, естественно, получает определенные выгоды.

Таким образом, разработчики стандартов и FASB предлагают новое руководство, которое устранит различие между двумя основными типами соглашений – соответственно, которые действуют либо до, либо же в момент наступления срока погашения актива. В результате обе передачи актива с одновременным форвардным соглашением выкупить его (или почти его – тут используется термин «substantially-the-same») по фиксированной цене будут сопровождаться сохранением эффективного контроля передающей стороны на протяжении всего срока действия соглашения, а все вместе будет учитываться как обеспеченная суда. Тем самым руководство от FASB приблизит американский учет к системе МСФО.

В том случае, если контроля у передающей стороны не сохраняется, учет транзакции потребуется проводить согласно действующим в US GAAP условиям для списания, чтобы определить, нужно ли учитывать это как обеспеченную ссуду или же как продажу с сопутствующим форвардным соглашениям о выкупе.

Также пользователей отчетности несколько вводил в ступор термин «substantially-the-same» – где в руководстве сказано, как определять, что выкупаемый актив «практически тот же»? Также, очевидно, необходимо улучшить раскрытия, чтобы должным образом раскрывался эффект от соглашений РЕПО на рисковые характеристики передающей стороны. FASB прислушался к этим замечаниям, и новое руководство будет более четко оговаривать характеристики актива, который можно считать «практически тем же», что и передаваемый изначально, а также потребует дополнительных раскрытий для более точного отражения риска.

Подробнее

Теги: secured borrowings US GAAP Лесли Сейдман МСФО обеспеченные ссуды РЕПО соглашения о выкупе эффективный контроль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru