Инвесторы путаются в данных по денежным потокам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 января 2013 г.

Лаборатория финансового анализа Технологического института Джорджии (Georgia Tech Financial Analysis Lab) провела исследование, на основании которого пришла к выводу, что составляющие отчетность компании иногда смешивают денежные потоки, получателями которых являются владельцы мажоритарного пакет акций в консолидированной компании, и денежные потоки, предназначенные для владельцев миноритарного пакета. Инвесторы по итогу получают несколько завышенные представления о том, какой в действительности размер наличности может быть распределен в качестве дивидендов

Свои заключения Georgia Tech Financial Analysis Lab строит на основе изучения финансовой отчетности 24 публичных компаний со значительным миноритарным интересом в группе. Анализ показал, что доход и капитал, относящийся к миноритарным пакетам, легко идентифицируется в отчетах о доходах и балансовых отчетах, но того же нельзя сказать про отчеты о денежных потоках. «Инвесторы, аналитики и другие пользователи отчетности могут быть не в курсе, что операционные денежные потоки включают суммы, которые относятся как к мажоритарному, так и миноритарному интересу, что потенциально может привести к завышенной оценке денежных средств для распределения в качестве дивидендов мажоритарным акционерам», – говорится в заключении.

Глава исследовательской группы Чак Малфорд (Chuck Mulford) ситуацией несколько обеспокоен. В последнее время тема дивидендов привлекает внимание инвесторов в связи с изменениями американского налогового законодательства, к тому же в условиях сильной экономической неопределенности – инвесторы просто не могут определить, на что им рассчитывать. Многие организации выплатили очень большие дивиденды в конце 2012 года в качестве меры противодействия увеличению налогов, которое Конгресс может ввести как решение проблемы фискального дефицита.

«Инвесторы и аналитики часто смотрят на свободные денежные средства (free cash flow), или же на денежные средства от операционной деятельности минус расходы на капитал, чтобы определить размер наличности, которую можно распределить в качестве дивидендов», – говорит Чак. – «Эти инвесторы и аналитики, однако, могут не знать, что вследствие распределения в пользу миноритарных акционеров свободные денежные средства – это в действительности не то, что можно распределить в качестве дивидендов мажоритариям».

В ходе исследования специалисты изучили выборку из 24 крупных компаний с рыночной капитализацией свыше 1 миллиарда долларов, которые выплачивают значительные дивиденды миноритарным акционерам (в среднем – 10.4% консолидированных денежных потоков от операционной деятельности). «Мы обнаружили расхождения между тем, как эти компании отчитываются по распределениям в пользу миноритарных акционеров в финансовых отчетах о денежных потоках», – продолжает Чак. Выяснилось, что 20 из этих 24 организаций, в полном соответствии с правилами, четко оговорили, сколько денежных средств ими было распределено в качестве дивидендов миноритариям. По мнению главы исследовательской группы, размер денежных потоков от операционной деятельности следует уменьшать на величину дивидендных выплат минорным акционерам. При этом компании должны четко оговаривать, сколько ими было выплачено в соответствующем разделе (о финансировании) финансового отчета о денежных потоках.

Подробнее

По материалам: Compliance Week
Теги: Georgia Tech Financial Analysis Lab денежные потоки дивиденды операционные денежные потоки отчет о денежных потоках свободные денежные средства финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru