Центральный депозитарий не будет единым

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 января 2013 г.

Неправильно считать, что после полного запуска Центрального депозитария и прихода Euroclear и Clearstream на российский рынок остальные депозитарии будут вынуждены свернуть свою деятельность. Как известно, основным отличием этих двух систем является клиентская база: у Euroclear — это брокеры, у Clearstream — банки.

Крупнейшие иностранные инвесторы заходят на рынки не через Euroclear и Clearstream, а с помощью локальных игроков, потому что предпочитают более гибкую систему обслуживания. Также, на мой взгляд, не стоит опасаться, что теперь все операции будут совершаться за рубежом, ведь рынок ОФЗ все равно останется здесь, как и РЕПО с ЦБ.

С одной стороны, у участников рынка, депозитариев, снизятся доходы, но с другой — из-за отказа от бумажного документооборота и высокого уровня сквозной обработки поручений через систему SWIFT могут снизиться в текущем году и транзакционные издержки. Российский рынок жил без Центрального депозитария и централизованного хранения 15 лет. Раньше документооборот был бумажным, оформление операций занимало пять-семь дней, рынок был неудобным и непрозрачным. Мы заранее не могли сказать клиентам, во сколько обойдутся их издержки. Теперь же документооборот должен стать электронным, а операции будут оформляться за один день.

Надеемся, что открытие счетов номинального держателя и налаженное электронное взаимодействие помогут избежать ситуаций, когда полностью блокировались ценные бумаги эмитента в случае корпоративного конфликта и эмиссии депозитарных расписок оказывались в подвешенном состоянии.

После создания Центрального депозитария иностранным инвесторам, использующим Euroclear и Clearstream, не нужно будет перенастраивать бэк-офис, так как в системе просто появится возможность выхода на дополнительный рынок.

Другой важной темой будет запуск T+2, то есть с расчетами на второй день, а не T0, как сейчас. Иностранцам потребуется время, чтобы привыкнуть к нашей системе расчетов, так как они привыкли рассчитываться на внебиржевом рынке, биржевые же расчеты им представляются как более хлопотные.

В любом случае результаты можно будет оценить, только когда в полную силу заработает Центральный депозитарий и будут открыты счета номинального держателя. Допуск этих двух систем на российский рынок может привести как к притоку, так и к оттоку средств.

Автор: Мария Иванова, начальник депозитарного управления Дойче Банка

Теги: Clearstream Euroclear SWIFT T+2 РЕПО Центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru