IASB предложил подправить раскрытия по обесценениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 января 2013 г.

Совет по МСФО опубликовал дискуссионный документ ED/2013/1 «Recoverable Amount Disclosures for Non-Financial Assets (Proposed amendments to IAS 36)» («Раскрытия возмещаемой суммы по нефинансовым активам – промежуточные изменения в стандарте IAS 36»).

Изменения по раскрытиям возмещаемой суммы отражены в предлагаемых поправках к стандарту IAS 36 «Обесценение активов», которые, в свою очередь, базируются на более позднем стандарте – IFRS 13 «Измерения по справедливой стоимости». В мае 2011 года в учетную практику по МСФО пришло дополнительное требование раскрывать возмещаемую стоимость каждого генерирующего денежные средства актива, на которую относится большая часть величины гудвилла или нематериального актива с неопределенным сроком жизни (параграф 134). С тех пор требование раскрывать возмещаемую стоимость любого такого генерирующего денежные средства актива (активов) применяется независимо от того, признавали или нет потери по обесценению в отношении этого актива в текущем периоде.

Сегодняшние поправки, однако, устранят это требование для всех генерирующих наличность активов. Вместо этого возмещаемая стоимость будет раскрываться только в том случае, если в текущем периоде были признаны потери по обесценению, а саму формулировку переместят из параграфа 134 в параграф 130 стандарта IAS 36, который распространяется только на случаи признания обесценения.

В довесок к этому авторы документа пытаются прояснить раскрытия, которые требуются в ситуации, когда актив уже обесценен, а возмещаемая стоимость определяется на основе справедливой стоимости актива минус затраты на ликвидацию (выбытие). Сегодняшние поправки сохраняют действующие исключения из правил IFRS 13, однако вместе с тем требуют раскрытия следующей информации:

  • Использованная техника оценки и любые изменения в ней, если таковые были;
  • Уровень иерархии справедливой стоимости (по IFRS 13), на котором определялась справедливая стоимость актива;
  • Для элементов 2-го и 3-го уровней иерархии справедливой стоимости – ключевые допущения, сделанные в ходе измерения, в том числе прямое требование включать в отчетность ставку дисконтирования, если использовалась техника приведенной стоимости.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: IAS 36 IFRS 13 Recoverable Amount возмещаемая стоимость гудвилл иерархия справедливой стоимости нефинансовые активы обесценение активов Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru