Московская биржа может разместиться в конце января

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 января 2013 г.

Источники на рынке рассказали РБК daily, что публичное размещение акций Московской биржи может начаться уже в конце января — начале февраля. Сейчас торговая площадка выясняет, есть ли спрос на ее бумаги, и пытается определиться с ценой размещения.

Московская биржа может открыть книгу заявок уже в январе, сообщил РБК daily один из уча­стников рынка, знакомых с ходом размещения. «Возможно, биржа откроет книгу заявок на следующей неделе, иначе вероятность удачно провести IPO будет меньше, так как может закончиться благоприятная ситуация на рынке», — пояснил он. Другой финансист, близкий к одному из банков-организаторов, сказал, что на этой неделе должны начаться встречи аналитиков и инвестбанкиров с потенциальными инвесторами. «Обычно после этого эмитент определяется с ценой размещения и открывает книгу заявок», — сказал банкир. Он не исключает, что это может произойти в конце января — начале февраля.

Участники рынка рассказали РБК daily, что с понедельника, когда торговая площадка официально заявила о намерении провести IPO, она начала рассылать материалы к будущему размещению с оценкой своей капитализации. Некоторые банки-организаторы предложили инвесторам купить акции биржи исходя из ее капитализации 4,5—5,4 млрд долл., другие оценивают ее стоимость в 6 млрд долл. «ВТБ Капитал», являясь одним из организаторов, как сообщил вчера источник в агентстве Прайм, оценил капитализацию биржи в 4,5—5,3 млрд долл.

Представители Московской биржи вчера отказались от комментариев.

По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, по коэффициенту цена/прибыль Московская биржа оценена на уровне 16, что соответствует стоимости аналогичных иностранных торговых площадок. «Другое дело, что зарубежные биржи имеют больший потенциал для дальнейшего роста выручки и EBITDA, а в России слишком много факторов, которые мешают развитию финансового рынка», — считает финансист. Большая часть размещающихся акций Московской биржи, по его словам, будет, скорее всего, выкуплена крупными иностранными институциональными инвесторами.

Минимальный объем размещения запланирован на уровне не ниже 500 млн долл. Акции для продажи могут быть предложены «ММВБ-Финанс», дополнительный объем может быть реализован через MICEX (Cyprus). Всем существующим акционерам Московской биржи, кроме ЦБ, будет предоставлена возможность продать акции в рамках IPO. Приоритетным правом продать свои пакеты на размещении обладают бывшие акционеры РТС — Альфа-банк (владеет 1,82% Московской биржи), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%) и НП «РТС» (0,93%). Вчера РБК daily стало известно, что совет директоров НП «РТС» на этой неделе будет решать вопрос о продаже в рамках IPO всего своего пакета акций.

Автор: Иван Шлыгин

Теги: IPO ВТБ Капитал Московская биржа РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru