EFRAG не поддержала Совет по МСФО в сложившейся ситуации с макрохеджированием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 января 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) опубликовала промежуточный вариант своего письма с комментариями, где дает оценку влияния предполагаемых изменений в IFRS 9 на отчетность макрохеджирования по стандарту IAS 39. Напомним, своими предварительными мыслями насчет того, каким будет хеджирование в новом IFRS 9, Совет по МСФО поделился в сентябре прошлого года (http://gaap.ru/news/129932). Совет, как обычно, интересовался, что думают другие по этому поводу, и вот Европейская консультативная группа по финансовой отчетности созрела для ответа.

В письме с комментариями европейские эксперты отмечают, что в ходе проведенных ими «полевых испытаний» многие участники затруднялись сказать, изменят ли каким-либо образом новые требования учет макрохеджирования. EFRAG поддерживает стремление Совета сохранить «статус-кво» отчетности по макрохеджированию и полагает, что тому необходимо сначала ввести в действие требования к отчетности по общему хеджированию, прежде чем завершать свою работу над хеджированием открытого портфеля. Такой подход, однако, не должен сегодня приводить к внесению разрозненных изменений в действующую практику учета макрохеджирования.

При этом эксперты EFRAG в своем письме отмечают важный момент: «Пересмотренная формулировка параграфа 71 стандарта IAS 39 не позволит IASB достигнуть ключевой цели сохранения статуса-кво отчетности макрохеджирования». Объясняется это тем, что требования нового девятого стандарта будут распространяться на хеджирование денежных потоков как открытых (что по сути есть синонимом макрохеджирования), так и закрытых портфелей, и только хеджирование справедливой стоимости риска процентных ставок по-прежнему будет подпадать под требования IAS 39. Как следствие, EFRAG прежде всего остального рекомендует изменить формулировку 71-го параграфа стандарта IAS 39, чтобы позволить вести учет макрохеджирования в соответствии с тем, что осталось от 39-го стандарта.

Теги: EFRAG IAS 39 IFRS 9 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности макрохеджирование Совет по МСФО хеджирование открытого портфеля

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru