Бизнес-омбудсмену возвращают отнятые права

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 24 января 2013 г.

Ко второму чтению законопроекта об уполномоченном готовят масштабные поправки

В Госдуме сегодня пройдут парламентские слушания, посвященные законопроекту «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Документ, претерпевший серьезные изменения во время согласования в правительстве, прошел первое чтение. Ко второму чтению бизнес-сообщество, депутаты и сам уполномоченный Борис Титов рассчитывают вернуть омбудсмену права по приостановлению ненормативных актов органов федеральной власти, временному отстранению от работы должностных лиц, а также право представлять кандидатуры на посты региональных уполномоченных.

Депутаты совместно с омбудсменом и бизнес-сообществом ко второму чтению законопроекта о бизнес-омбудсмене готовят поправки, возвращающие ему урезанные при согласовании в правительстве полномочия. Как пояснил «Ъ» партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев, ко второму чтению объединяются предложения уполномоченного, членов комитета Госдумы по экономполитике, региональных уполномоченных и предпринимательских объединений. В поправках записано право омбудсмена в ходе рассмотрения жалоб предпринимателей «выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления», а также направлять их руководителям требования о временном отстранении от обязанностей должностных лиц, решения которых обжалуются. Также предлагается назначать региональных уполномоченных решением губернаторов «по представлению» федерального омбудсмена (в действующей редакции — «по согласованию»). Кроме того, есть предложение закрепить право уполномоченного «обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов» предпринимателей.

«Мы хотим во втором чтении рассмотреть прежде всего возможность возврата омбудсмену права приостановки решений федеральных органов»,— сообщил «Ъ» зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский («Единая Россия»). Среди приоритетных поправок депутат также отметил возможность омбудсмена назначать своих помощников на общественных началах, выступать третьей стороной в судах, а при рассмотрении дел по наиболее серьезным экономическим статьям — участвовать в суде присяжных. Важным изменением господин Звагельский назвал и назначение региональных омбудсменов по представлению федерального уполномоченного, чтобы «уполномоченные в субъектах не подчинялись исключительно губернатору, а у омбудсмена были свои рычаги». Депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков предложил закрепить приоритет в назначении региональных уполномоченных за президентом по представлению омбудсмена: «Если мы отдадим это право губернаторам, то в каждой области будут свои правила». По мнению Андрея Порфирьева, существенным является «дополнение Налогового кодекса» в части возможности омбудсмена «приостановления решений налогового органа».

Несмотря на то что закон об омбудсмене еще не принят, бизнес-омбудсмен Борис Титов разбирается с жалобами предпринимателей. Накануне после передачи главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову обращения компании B&Co Engineering, Inc организации были перечислены деньги, которых она ожидала после решения Международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате с 2000 года. А после экспертизы центра «Бизнес против коррупции» была удовлетворена апелляция предпринимателя из Ленинградской области Сергея Дорощука, на которого был наложен штраф 84 млн руб. за «незаконное складирование» навоза, хотя бизнесмен удобрял окрестные поля по согласованию с местными жителями.

Автор: Наталья Корченкова

Теги: бизнес-омбудсмен Борис Титов Об уполномоченных по защите прав предпринимателей омбудсмен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru