Банкиры центрального подчинения

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 Января 2013 г.

ЦБ будет отстранять нерадивых собственников от управления банками

Банк России намерен надзирать за экономическим положением не только банков, но и их крупных владельцев. Сейчас регулятор оценивает финансовое благополучие последних лишь единожды — при вхождении в капитал банка. Планируется, что через год это будет делаться регулярно, причем неблагополучные собственники будут отстраняться от управления.

О том, что ЦБ прорабатывает идею ужесточения контроля за финансовым состоянием собственников банков с долей более 10%, сообщил вчера зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, ЦБ считает, что такой контроль должен осуществляться на постоянной основе, а не как сейчас — лишь на этапе вхождения крупного инвестора в капитал банка. Сейчас ЦБ считает таковым владельца банка с долей от 20%, покупка акций или долей банка в таком размере подлежит согласованию с ЦБ, а согласие регулятор дает только после проверки финансового состояния будущего собственника. Впрочем, гарантий того, что оно не ухудшится в дальнейшем и негативно не повлияет на возможность собственников поддержать банк в тяжелой ситуации, существующий сейчас подход не дает.

Как именно будет осуществляться контроль за финансовым состоянием владельцев банков на регулярной основе, ЦБ еще предстоит решить. По словам господина Сухова, это могло было бы быть сделано путем анализа их отчетности и иной доступной ЦБ информации. Если будет видно, что положение собственника значительно ухудшилось (например, ему грозит банкротство) или может ухудшиться (например, в арбитражный суд подан иск с существенным объемом претензий и очевидным исходом рассмотрения не в пользу владельца банка), его предлагается отстранять от управления пакетом, с которым он может на что-то повлиять,— акциями свыше 10% он голосовать не будет. В результате по замыслу ЦБ неблагополучные собственники банка не будут перекладывать на него свои проблемы. После их разрешения такой собственник восстанавливается в правах. Если же ситуация не улучшилась, ограничение на участие в управлении банком, по задумке регулятора, будет экономически стимулировать неэффективного владельца продать свою долю.

Как рассказал господин Сухов, идея о введении постоянного экономического мониторинга за собственниками банков пока не оформлена в виде законопроекта. Но база для него есть. В начале января вступили в силу поправки, уравнивающие банки с другими участниками финансового рынка и отменяющие для них обязательную регистрацию отчета об итогах эмиссии акций в ЦБ. Отказавшись от такого метода контроля, ЦБ получил полномочия по последующему контролю через возможность отстранять от управления банками покупателей более чем 20-процентных пакетов в случае серьезных нарушений. В будущем этот подход мог бы быть использован и для контроля за финансовым положением владельцев банков, считают в ЦБ. По словам Михаила Сухова, год — разумный ориентир для завершения работы над законом, тем более что один из сложных элементов уже принят.

По мнению экспертов, реализация идеи ЦБ вряд ли станет панацеей от неблагополучных собственников банков. «Действительно, экономическое положение акционера и его банка сильно связано, потому логично оценивать его финансовое состояние наравне с самим банком,— считает председатель совета директоров и совладелец Алтайэнергобанка Сергей Востриков.— Однако панацеей от недобросовестных участников рынка такая норма не станет. Всегда можно создать номинального владельца со стабильно хорошим экономическим положением». Между тем для добросовестных владельцев идея ЦБ может обернуться значительными рисками. «Повышается вероятность рейдерского захвата банка,— уверен бенефициар Национального резервного банка Александр Лебедев.— Сама идея хорошая, я нечто подобное предлагал еще шесть лет назад. Однако право устранять от управления должно быть только у суда, а причины для устранения должны быть доказаны, иначе такая норма может превратиться в инструмент передела собственности». По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, чтобы избежать злоупотреблений, необходимо четко прописать процедуры такого отстранения. «В самом отстранении от управления проблемы нет: голосующие акции не устраивающего ЦБ собственника превращаются в привилегированные,— отмечает он.— Главное — определить, как и кем будет приниматься решение по этому вопросу, как будет определяться качество собственника и будет ли у него возможность опротестования». В любом случае административное устранение одного из собственников от управления лучше для банка, чем отзыв лицензии, резюмирует он.

Автор: Александра Баязитова, Светлана Дементьева

Теги: Банк России Михаил Сухов финансовое благополучие финансовое состояние ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru