На замену Игнатьеву

print
Печать

Источник: ВЗГЛЯД.РУ

Дата публикации: 25 января 2013 г.

Путин выбирает нового главу ЦБ из трех кандидатов

Владимир Путин выбирает на место председателя ЦБ одного из трех основных кандидатов: бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, первого зама председателя ЦБ Алексея Улюкаева и главы розничного кредитования группы ВТБ Михаила Задорнова, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника. Среди претендентов на эту должность также обсуждался Олег Вьюгин, бывший первый

У нынешнего главы Банка России Сергея Игнатьева, возглавившего ЦБ в марте 2002 года, в июне заканчивается третий и последний срок работы в этой должности. Четвертый срок подряд в российском законодательстве не предусмотрен. По данным агентства, Путин определится с заменой Игнатьеву до конца марта.

Сами претенденты – Кудрин, Улюкаев и Задорнов – не стали комментировать ситуацию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать любые имена, заявив, что никакого шорт-листа пока нет. «Еще слишком рано», – добавил Песков.

В начале этой недели газета «Известия» со ссылкой на свои источники писала, что на пост главы Банка России претендуют шестеро: первый зампред ЦБ Алексей Симановский, зампред ЦБ Михаил Сухов, глава группы ВТБ Андрей Костин, а также упомянутые Вьюгин, Кудрин и Улюкаев. При этом один из источников издания говорил, что бывшему министру финансов уже предлагали пост, но он отказался.

Кудрин и Задорнов

Рынок был бы очень рад, если бы ЦБ возглавил именно Алексей Кудрин, который мог быть более независимым, чем Улюкаев, считает управляющий на развивающихся рынках Aberdeen Asset Management Виктор Сабо.

Однако в такой исход событий эксперты не верят. «Кудрину в данный момент, видимо, более интересна политика, а Задорнов достаточно давно отошел от государственной службы», – отмечает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.

Кудрин является сильной политической фигурой, и его компетенции тянут на более высокий уровень, такой, как место в новом правительстве, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках ЗАО «Солид Банк» Федор Тихонов. «А Михаил Задорнов успешно руководит банком ВТБ-24, и ему, на наш взгляд, интереснее оставаться в банковском бизнесе, чем возвращаться в бюрократизированные институты власти», – добавляет он.

52-летний Алексей Кудрин возглавлял российский Минфин 11 лет. Но в 2011 году подал в отставку из-за конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Поводом для увольнения послужили публичные высказывания Кудрина о том, что он не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за разногласий по госрасходам на оборонную промышленность. Между тем Путин всегда очень высоко отзывается о Кудрине.

49-летний Михаил Задорнов возглавлял Минфин в самый разгар кризиса – с ноября 1997 года по май 1999 года – и был среди тех, кто принимал решение о дефолте в августе 1998 года. С июля 2005 года Задорнов возглавляет банк ВТБ-24.

Улюкаев

Однако больше всего шансов встать у руля Центробанка у 56-летнего Алексея Улюкаева, считают опрошенные банкиры. Он занял пост первого зампреда Центробанка в 2004 году, а до этого занимал пост заместителя министра финансов Кудрина наряду с Игнатьевым.

«Алексей Улюкаев находится на посту первого заместителя председателя ЦБ с 2004 года и знает положение дел внутри ЦБ. Президент, на наш взгляд, доволен политикой ЦБ, и этот выбор станет вполне логичным, при котором будут соблюдаться принципы преемственности власти. Взаимопонимание с Кремлем при таком раскладе также должно остаться на том же уровне», – полагает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.

Улюкаев стал бы наиболее оптимальным главой ЦБ из перечисленных кандидатов, соглашается Поддымников. Он является сильным и опытным топом ЦБ, способным встать у руля, если позволят сверху, соглашается Тихонов. Однако для банковского сектора, по его мнению, был бы желателен приход главы не из действующих руководителей ЦБ, поскольку к старой команде есть довольно много объективных претензий, выразившихся в вопиющих случаях злоупотребления в банках под «носом» у ЦБ, например, таких как Банк Москвы, Межпромбанк и т.д.

Вызовы

Игнатьев покидает ЦБ как раз в момент, когда полномочия главы Банка Москвы могут быть впервые в его истории так серьезно расширены. В структуру ЦБ хочет влиться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России.

Перед его преемником стоит задача увязать попытки ЦБ по сдерживанию инфляции и призывы правительственных чиновников к монетарному смягчению, отмечает Bloomberg. Ранее вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что размер ставок является предметом споров между правительством и ЦБ, и правительство пытается убедить регулятора, что пора ставки снизить. «Банк говорит об инфляции, мы говорим о развитии. Нам нужны более дешевые деньги для компаний. ЦБ отвечает, что если мы не сможем справиться с инфляцией, это будет плохим сигналом для инвесторов», – говорил Шувалов.

«Озабоченность кабинета министров по поводу медленного экономического роста приведет к сильному давлению на ЦБ по снижению процентных ставок, – считают экономисты «Альфа-Банка» в Москве Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. – Таким образом, мы сомневаемся, что независимость Центрального банка после смены председателя возрастет».

В декабре прошлого года ЦБ сузил коридор ставок, объявив о начале паузы в монетарной политике. Новый глава ЦБ должен будет продолжить либерализацию валютного курса и переход на регулирование через ставку, что начал Игнатьев. «Это будет особенно актуально в случае, если в 2013 году продолжится отток капитала», – считает Поддымников. Если правительство введет бюджетные стимулы для ускорения роста экономики, то ЦБ потребуется следить, чтобы это не вызвало роста инфляции, и при необходимости применять соответствующие меры, добавляет эксперт.

В «Солид Банке» полагают, что одной из основных задач нового главы ЦБ будет реформирование системы надзора за банками. Второй задачей станет изменение курса ЦБ в сторону усиления поддержки банковского сектора в целях стимулирования экономического роста России, добавляет Тихонов.

В целом, для ЦБ РФ, как главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, важно будет сохранить ключевой принцип независимости в осуществлении своих функций и полномочий, указывает Поддымников.

«В текущих условиях главе ЦБ придется быть более гибким и отвечать на запросы финансовых институтов оперативно и взвешенно, учитывая интересы сдерживания инфляции с аккуратным стимулированием экономики», – добавляет Леонид Матвеев.

Автор: Ольга Самофалова

Теги: Алексей Кудрин Алексей Улюкаев Банк России ВТБ глава ЦБ Михаил Задорнов Олег Вьюгин ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru