Решаем проблему раскрытий совместными усилиями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2013 г.

Совет по МСФО опубликовал сегодня основные выводы на основе недавно проведенного исследования в преддверии приближающегося форума Disclosures in Financial Reporting – «Раскрытия в финансовой отчетности» (подробнее). Респонденты, принявшие участие в опросе главного разработчика стандартов, смогли назвать несколько факторов, создающих проблему с раскрытиями.

Всего IASB получил 225 ответов, предоставленных респондентами из Африки, Азии, Европы и Северной Америки. Приблизительно половина ответов пришла от составителей отчетности (т.е. компаний), а около 20% – от пользователей финансовой отчетности (кто именно составил оставшиеся 30 или около процентов, не уточняется).

Итак, что тут важно знать.

  • Более 80% респондентов согласны с тем, что раскрытиям в международной отчетности есть куда развиваться. Половина ответивших подобным образом считает, что улучшения необходимы во всей годовой отчетности, а не только в избранных отчетных формах.
  • Большинство составителей финансовой отчетности в качестве главной проблемы назвали слишком пространные требования к раскрытиям, в результате чего ненужная и несущественная информация из отчетности не устраняется, а она сама по итогу получается очень перегруженной.
  • Что касается пользователей отчетности, то они со своей стороны считают, что компании-составители могли бы делать намного больше для того, чтобы релевантная, существенная информация находила свое отражение в отчетности, вместо того чтобы заставлять инвесторов разбираться в этих кипах бумаг.
  • Что касается базовых причин, то их назвали несколько. Кто-то считает, что сам процесс разработки стандартов несовершенен, а кто-то полагает, что дело в самом отношении со стороны аудиторов, бухгалтеров и регуляторов – мол, в большинстве своем они заботятся больше о том, чтобы были соблюдены требования, а не о том, чтобы довести финансовую информацию до конечного пользователя.
Теги: disclosures financial reporting IASB раскрытия Совет по МСФО финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru