IAASB, PCAOB и CAQ ищут пути измерения качества аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2013 г.

Что ни говори, а без конкретных методов измерения качества аудита все разговоры на эту тему останутся беспредметными, поскольку нельзя будет сделать вывод о том, приводят ли приложенные усилия к каким-либо результатам в плане улучшения или нет.

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) – одна из нескольких организаций, решившихся бросить вызов этой проблеме – опубликовала недавно консультационный документ, который носит название A Framework for Audit Quality («Основы качества аудита»). Международные разработчики аудиторских стандартов надеются, что этот документ породит активные обсуждения, которые принесут свои плоды.

Своей публикацией эксперты IAASB хотят следующего: 1) Обеспечить понимание ключевых составляющих качества любой аудиторской проверки, 2) Побудить всех заинтересованных к активным исследованиям способов улучшения качества аудита, 3) Посодействовать более активным обсуждениям этой темы.

Конечной целью всего проекта является создание теоретических основ, которые будут четко описывать входные и выходные факторы, влияющие на качество аудита на всех уровнях, начиная с отдельной аудиторской компании и заканчивая национальными регуляторами аудиторской деятельности.

Центр качества аудита (CAQ) – аффилированная с американским AICPA структура – также не сидит без дела. У них свой проект, в рамках которого они исследуют определение, индикаторы и способы измерения качества аудита. Первая фаза многолетнего проекта должна завершиться ближе к концу этого года. CAQ ожидает, что уже тогда у них на руках будут полезные индикаторы, на которые представителям аудиторской профессии вполне можно будет ориентироваться.

Не стоит забывать и про тематические проекты американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), имеющие огромное значение для дальнейшего изучения этой темы. Центр качества аудита признает их важность и надеется координировать исследовательские усилия как с PCAOB, так и с Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA audit quality CAQ IAASB аудиторская деятельность аудиторская профессия качество аудита Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru