Глава IASB Ханс Хугерворст обсудил последовательность в финансовой отчетности по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2013 г.

Photo: ifrs.org

Выступая недавно перед посетителями своего семинара в лондонской Школе бизнеса Джона Касса (Cass Business School), председатель Совет по МСФО Ханс Хугерворст порассуждал на тему последовательности в финансовой отчетности. По его мнению, существует пять различных направлений, действуя по которым его организация – IASB – сегодня способствует более последовательному применению МСФО.

В начале своего выступления г-н Хугервост вернулся к временам, когда международные стандарты только пришли в Европу – ведь до того момента было фактически невозможно провести сравнение финансовой отчетности компаний из разных стран и разных индустрий. Хотя нельзя отрицать, что и сейчас существуют различия между странами, применяющими МСФО, это все равно лучше, чем было раньше. Эту мысль Хугервост формулирует следующим образом: «Правда в том, что даже непоследовательно применяемый глобальный стандарт все равно дает больше сопоставимости по сравнению со столь же непоследовательно применяемым многообразием различающихся между собой национальных стандартов».

Ханс Хугерворст отметил, что обеспечение последовательного применения МСФО, вообще говоря, никогда и не значилось среди главных задач Совета – скорее уж это задача регуляторов и аудиторов. Однако он признает, что у IASB есть возможности оказать положительное влияние в этой связи, и действовать для этого он может по пяти основным направлениям:

  • Прежде всего – это, конечно, разработка основанных на принципах стандартов, которые можно последовательно применять на практике и контролировать последовательность их применения. Очень важно для этого обеспечить тесное сотрудничество с международными организациями, такими как EFRAG или Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG). Одну из ключевых ролей после своего создания будет играть и новый консультативный форум ASAF, который будет проводить своеобразные «полевые испытания» находящихся в разработке стандартов.
  • Далее, необходимо проводить тестирование самых важных из уже действующих стандартов и интерпретаций к ним спустя два года после их внедрения (вспомним для примера стандарты IFRS 3 и IFRS 8, по первому из которых исследование недавно завершилось, а по второму – скоро будет запущено в дело).
  • Расширение сферы ответственности Комитета по интерпретациям, что позволит ему реагировать быстрее и эффективнее, устраняя обнаруженные на практике расхождения в применении стандартов.
  • Увеличение производства материалов образовательного плана. Следующий на очереди стандарт, по которому Совет по МСФО выпустит образовательные материалы – это IFRS 11 «Совместные соглашения». Напомним, что в конце декабря прошлого года уже увидела свет одна публикация по IFRS 13 «Измерения по справедливой стоимости» (подробнее).
  • Расширение сотрудничества с регуляторами финансовых рынков (такими как SEC, например) на региональном и международном уровнях – через подписание неких меморандумов о взаимопонимании или же каких-то иных формальных соглашений.

Полный текст выступления доступен здесь

По материалам: IAS Plus

Теги: AOSSG ASAF IFRS 13 IFRS 3 IFRS 8 Измерения по справедливой стоимости международные стандарты Совет по МСФО Совместные соглашения Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru