EFRAG высказала свое мнение по поводу новой модели измерений от канадских разработчиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2013 г.

В июне прошлого года Канадский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров (Canadian Institute of Chartered Accountants – CICA) опубликовал на своем сайте исследовательскую работу, посвященную вопросу измерений в финансовой отчетности коммерческих организаций (см.: http://www.gaap.ru/news/128493). Основными структурами, мнения которых канадцам хотелось бы услышать больше всего, являются, конечно, IASB и FASB, но и Европейская консультативная группа по финансовой отчетности после внимательного изучения поделилась своим видением, которое, хочется надеяться, окажется полезным авторам исследовательской работы.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности приветствует саму идею создания единых основ измерения в финансовой отчетности компаний, ориентированных на получение прибыли. EFRAG согласна с тем, что корпоративное руководство должно играть определяющую роль в выборе метода для измерения активов и обязательств. Европейские эксперты также не могут не признать, что если какой-либо базис измерения приводит к большему проценту ошибок, то раскрытие в отчетности информации о неопределенности решить эту проблему никак не сможет – необходимо выбирать другой базис.

С чем эксперты не могут согласиться, так это с самой предложенной моделью для измерения активов и обязательств. Напомним, в документе говорится, что текущая рыночная стоимость (Current Market Value) – наиболее подходящий базис для измерения, а итоговая стоимость будет самой точной. В той публикации также предлагалось соотносить текущие входные издержки, которые несет предприятие, с текущие выручкой – мол, лучше отталкиваться от этого для оценки будущих прибылей предприятия на стадии устойчивого развития, нежели брать за основу учет по исторической стоимости.

EFRAG не считает, что идеальный базис для измерения вообще можно идентифицировать. Сама роль основ измерения, о которых пишут канадские эксперты, должна сводиться несколько к другому. А именно – к объяснению ключевых особенностей различных базисов для измерения и, в зависимости от эмпирических свидетельств в пользу потребностей различных пользователей, в объяснении того, в каких ситуации более важны одни свойства и менее важны другие. Если поступать таким образом, то нужно учитывать влияние базиса для измерения на финансовую позицию и финансовые результаты организации. Также основы измерения должны учитывать тот факт, что информация, имеющая самое непосредственное отношение к оценке будущих денежных потоков, вовсе необязательно (а скорее даже наоборот) имеет отношение к оценке качества управления, а две категории пользователей вовсе необязательно будут иметь одинаковые запросы.

EFRAG также думает, что соотнесение в отчетности прибылей и убытков с вводными активами и обязательствами не имеет смысла, если организация не получает денежных потоков с удержания и продажи этих активов и обязательств. В случае с «самообразованными» («self-constructed») активами отчетность по полученным прибылям и убыткам (против вводных активов и обязательств – GAAP.RU) вообще приведет к отражению абстрактной информации, потому как весьма затруднительно перепродать вводные активы, которые впоследствии использовались для создания других.

Подробнее

Теги: Canadian Institute of Chartered Accountants CICA EFRAG FASB IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности измерение активов и обязательств Канадский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров текущая финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru