Центробанк: каждый пятый банк «раскрывается» с нарушениями

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 30 Января 2013 г.

Каждый пятый банк из числа тех, кто раскрывает информацию о структуре собственности на своем сайте, делает это с нарушениями

По данным Центробанка, из 485 банков, раскрывающих информацию о конечных собственниках и бенефициарах на своих сайта, 100 делают это с нарушениями. Предоставление той же информации для размещения на сайте Банка России резко дисциплинирует банкиров: из 307 банков, раскрывающихся на сайте ЦБ, нарушителей лишь 17. Такие данные приводит источник в Центробанке.

На начало осени 2012 года банков, раскрывающихся на собственных сайтах, было в 1,5 раза больше. Их выбор понятен: информацию можно корректировать и обновлять по своему усмотрению. Если же отправить данные регулятору, все дальнейшие изменения можно внести только по согласованию с ним.

По словам источника в ЦБ, регулятор выявляет разного рода нарушения — как формальные (с ошибками написано название компании-собственника), так и более серьезные (например, замалчивание реального бенефициара банка). Реальных возможностей доказать сокрытие бенефициаров у ЦБ сейчас нет. Но точечные шаги в этом направлении делаются.

С 2010 года банки — члены системы страхования вкладов должны раскрывать информацию о конечных собственниках и бенефициарах, то есть публиковать список лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей кредитной организации. По закону «О страховании вкладов физических лиц» они могут размещать данные сведения либо на собственных сайтах, либо на сайте Центробанка.

— Нарушителей среди банков, раскрывающих информацию о структуре собственности на сайте ЦБ, меньше: контроль в этом случае более пристальный, — подтверждает источник в Банке России. — Мы регулярно занимаемся мониторингом раскрытия банками информации о конечных собственниках и бенефициарах. Я бы не сказал, что обнаруживается огромное количество злодеев, но мы пытаемся обеспечить правопорядок в этой сфере. Территориальные учреждения ЦБ занимаются мониторингом сайтов банков, центральный аппарат осуществляет свой контроль интернет-ресурса ЦБ.

По словам собеседника «Известий», нарушения, которые регулятор выявляет в процессе мониторинга, самые разные.

— Ряд банков, например, прячет информацию о структуре собственности на своих сайтах, и обнаружить такого рода сведения зачастую весьма сложно. Тогда Банк России требует от игроков размещения этой информации на первой странице сайта. Банкам, на сайтах которых проверяющим из ЦБ найти информацию не удалось, направляются письма с просьбой указать, где именно на сайте размещены сведения.

Наиболее серьезным нарушением при раскрытии банками информации является замалчивание реальных бенефициаров. ЦБ, по словам источника, не сталкивался с предоставлением недостоверной или заведомо ложной информации, но случаи, когда умышленно на раскрывается конечный собственник, встречаются.

Ярким известным примером подобных нарушений был Межпромбанк экс-сенатора Сергея Пугачева. Он лишился лицензии в 2010 году в связи с нарушениями законодательства и неспособностью удовлетворить требования кредиторов; входящий в топ-30 российских банков, Межпромбанк стал крупнейшим российским кредитным учреждением по размеру активов (175 млрд рублей), когда-либо лишавшимся лицензии. Пугачев официально числился в списке бенефициаров банка до 2004 года, но и после этого времени, по сути, контролировал банк, отдавая распоряжения топ-менеджменту. При этом ни одной подписи Пугачева на документах банка не было, потому доказать его вину не представляется возможным.

Источник в Банке России отмечает, что у ЦБ сейчас нет реальной возможности доказать факты подобных нарушений.

— Мы не можем просто так прийти к реальному, по нашей информации, собственнику банка и потребовать: «Признавайтесь в том, что вы владелец». Мощного юридического оружия для борьбы с подобными нарушениями в арсенале ЦБ пока нет, — говорит он.

Но точечные шаги в данном направлении делаются. Центробанк подготовил поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ», по которым при обнаружении связанной группы регулятор может направить кредитной организации предписание о запрете собственнику голосовать пакетами превышающими 20% акций.

— Абсолютно правильный шаг. Можно, конечно, говорить об очередной попытке закрутить гайки со стороны ЦБ, но это не так: чем раньше будут выявляться проблемные банки, тем меньший вред они будут наносить системе, — считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. — ЦБ стремится получить механизм привлечения собственников к ответственности в случае их недобросовестных действий.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также отметил, что данная инициатива вполне разумна.

— Это шаг в сторону диверсификации пакетов собственников и повышения прозрачности банков, — считает он.

Автор: Анастасия Алексеевских

Теги: Ассоциация российских банков прозрачность структура собственности ЦБ Банк России Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru