Ernst & Young чист перед FRC за аудит Lehman Brothers

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2013 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) принял решение приостановить все дальнейшие действия против аудиторской компании E&Y и ее сотрудников в связи с делом Lehman Brothers.

Глава исполнительного совета FRC Гарет Рис (Gareth Rees) принял такое решение после внимательного изучения обстоятельств дела – а именно, насколько серьезно аудиторы «проглядели» возможное нарушение правил в Lehman Brothers. История несколько запутанная, но если вкратце, то дело обстояло примерно таким образом.

Lehman Brothers, будучи инвестиционным банком, должен был подчиняться требованиям британского Управления по финансовым услугам (FSA) – в частности, специальным требованиям по сегрегации клиентских средств, которые носят название Client Assets Sourcebook («CASS»).

15 сентября 2008 года, когда уже бушевал кризис, временной администрацией в LB назначили представителей PricewaterhouseCoopers. Они-то и обратили внимание, что в общем фонде клиентских средств, который нужно «оберегать» в соответствии с правилами CASS, наблюдается сильный дефицит. Таким образом, правила CASS очевидно и, возможно, грубо нарушались Lehman Brothers. При этом E&Y уже подписал свое аудиторское заключение, тем самым утверждая, что все на самом деле в рамках правил. Подпись ставилась под отчетностью за период, окончившийся 30 ноября 2007 года.

В ходе исследования группа инспекторов получила на руки всю аудиторскую документацию Ernst & Young; проводились устные интервью (слово «допросы», наверно, было бы слишком грубо использовать) членов аудиторской команды. Как выяснилось, все на самом деле было более-менее в рамках правил – по крайней мере, со стороны самих аудиторов, а не LB.

На основании изучения материалов исполнительный совет FRC пришел к выводу, что очень маловероятно, чтобы трибунал (под которым они имеют в виду Дисциплинарный совет по бухгалтерской и актуарной отчетности – AADB) вынес обвинительное решение против E&Y или отдельных сотрудников аудиторской компании. Следовательно, расследование можно прекратить – как говорится, за отсутствием состава преступления.

По материалам: Accountancy Age

Теги: CASS Client Assets Sourcebook E&Y Ernst & Young FRС FSA PricewaterhouseCoopers аудит аудиторская компания Управление по финансовым услугам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru