Раскрытие обесценений по МСФО в Европе характеризуется сильной непоследовательностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 января 2013 г.

В продолжение новости от 28.01.2013 о выступлении главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста в Школе бизнеса Касса, которое было посвящено вопросу последовательности в применении стандартов МСФО (http://gaap.ru/news/132608).

Недавнее исследование Центра финансового анализа и исследования отчетности (Centre for Financial Analysis and Reporting Research – CeFARR) – кстати, все той же Школы бизнеса Джона Касса – озаглавленное «Учет обесценения активов: тестирование применения МСФО в Европе», показывает значительный уровень непоследовательности в применении МСФО европейскими публичными компаниями.

Авторы работы (Hami Amiraslani, George Iatridis и Peter Pope) исследовали степень соответствия международным стандартам финансовой отчетности, анализируя финансовые раскрытия по обесценению нематериальных активов. В выборке участвовали более 4000 компаний, все с биржевым листингом, из Европейского Союза, Норвегии и Швейцарии. Период исследования – 2010-11 гг.

Основные выводы следующие:

  • Следование требованиям МСФО по раскрытиям сильно различается среди компаний. Это может также указать и на различия в применении МСФО вообще.
  • Те указания МСФО по раскрытиям обесценения, которые требуют от составителей отчетности больше усилий, выполняются реже по сравнению с указаниями, которые выполняются буквально шаблону.
  • Окружение имеет значение: более строгое регулирование и более сильная институциональная инфраструктура обеспечивают более качественные раскрытия.
  • Также (это следует из предыдущего пункта) более строгое регулирование и более жесткая система наказаний за непредставление отчетности обеспечивают более своевременное признание потерь по обесценениям.

По материалам: IAS Plus

Теги: CeFARR Centre for Financial Analysis and Reporting Research европейские компании международные стандарты МСФО обесценение активов обесценения Ханс Хугерворст Центра финансового анализа и исследования отчетности Школа бизнеса Касса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru