Новый глава ЦБ присмотрит за длинными деньгами

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 1 февраля 2013 г.

Власти РФ все четче обрисовывают контуры будущего единого регулятора на финансовом рынке, например, поручили ему контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые должны стать проводником длинных денег в экономику. Эту задачу предстоит решать уже новому главе ЦБ, а по сути – финансового мегарегулятора.

Предполагается, что с 1 января 2015 года будет действовать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России, включая страховщиков, НПФ, биржи, микрофинансовые организации и т.д. При этом на первом этапе, с конца 2013 года до 2015 года, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет функционировать внутри ЦБ в качестве самостоятельной службы.

Обсуждение кандидатуры будущего главы «объединенного» Центробанка сейчас находится в самом разгаре – новые персоналии появляются ежедневно. Третий и последний срок действующего председателя ЦБ Сергея Игнатьева, работающего на этом посту с марта 2002 года, заканчивается в июне.

Объять все до пенсий

В настоящее время функции по госрегулированию НПФ распределены между Минтруда и Минфином, нормативно-правовое регулирование осуществляет ФСФР. В соответствии с предложениями правительства по созданию мегарегулятора, функции по регулированию НПФ из Минтруда будут переданы мегарегулятору, законотворческая деятельность по-прежнему останется в Минфине.

В четверг президент РФ Владимир Путин публично озвучил решение о передаче ЦБ финансового контроля за деятельностью НПФ, отметив, что такой надзор является необходимым условием развития пенсионной системы, равно как и механизм страхования пенсионных накоплений.

«Если вы действительно хотите, чтобы этот бизнес развивался, чтобы пенсионная система была современной, мобильной, эффективной и рассчитанной на будущее – тогда сделайте это. Обеспечьте эти два минимальные условия», – сказал президент РФ, обращаясь к участникам расширенного заседания кабмина, которые отвечают за эту сферу.

Ранее глава государства говорил, что мегарегулятор должен будет обеспечить прозрачную конкурентную среду, жесткий и эффективный контроль за негосударственными пенсионными фондами.

Вопрос контроля за управлением пенсионными накоплениями не праздный: власти не теряют надежды сформировать длинные ресурсы, которых так не хватает экономике. Во всем мире именно средства пенсионных фондов и страховых компаний являются основным источником долгосрочных инвестиций.

Согласно данным ФСФР, на конец третьего квартала 2012 года (более свежих данных нет) в России работало 138 фондов с объемом пенсионных накоплений в 600 миллиардов рублей и пенсионных резервов в 750 миллиардов рублей.

Новый глава ЦБ: интрига сохраняется

Шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ РФ готов, представлен премьер-министру и президенту, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что не назовет фамилий. Отвечая на вопрос, не предлагали ли ему возглавить ЦБ и есть ли у него такое желание, Шувалов сказал: «Нет, мне не предлагали. Нет, я не хочу».

Официально список кандидатов не оглашался, тем не менее, среди возможных кандидатов называли первых зампредов ЦБ Алексея Улюкаева и Алексея Симановского, экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, главу ВТБ VTBR +0.72% Андрея Костина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, главу совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, а также двух зампредов ЦБ – Михаила Сухова и Сергея Швецова.

При этом, по мнению экспертов, наибольшие шансы имеют Кудрин и Улюкаев.

Согласно закону, председатель Банка России назначается на должность Госдумой по представлению президента на четыре года, причем одно и то же лицо не может занимать пост более трех сроков подряд.

Автор: Анна Граник

Теги: мегарегулятор микрофинансовые организации Минфин негосударственные пенсионные фонды НПФ Сергей Игнатьев Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru