Недвижимость обложат с котлована

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 1 февраля 2013 г.

Минфин предлагает облагать налогом на недвижимость недостроенные объекты

Минфин определил параметры налога на жилье и землю, который будет рассчитываться от кадастровой стоимости и зачисляться в бюджеты муниципалитетов. Налог на квартиру составит 0,1%, при этом из площади будет вычитаться 20 квадратных метров. Тем, у кого имущества более чем на 300 млн рублей, придется платить в 5 раз больше.

Предельная ставка налога на недвижимость, которая начинает действовать с 2014 года, будет составлять 0,1% кадастровой стоимости квартир и жилых домов. 20 квадратных метров площади от налога будут освобождены. Такие ставки будут применяться, если стоимость всего имущества гражданина не превышает 300 млн рублей. Параметры налогообложения имущества заложены Минфином в поправки в Налоговый кодекс.

Если гражданин владеет недвижимостью и землей на более чем 300 млн рублей, то налог на квартиру или дом составит 0,5% кадастровой стоимости.

Сейчас налог на недвижимость рассчитывается из инвентаризационной стоимости, которая в несколько раз ниже рыночной. А объекты, которые не имеют оценки БТИ (часто — гаражи), налогом не облагаются. В течение 2013 года в регионах должны быть созданы базы кадастрового учета, после чего они получат право устанавливать местный налог в рамках предельной ставки, указанной Минфином. Если эти базы не готовы, то властям дается время завершить работу, но не позднее 2018 года.

Платить придется не только за квартиры и дома, но и за любые нежилые помещения, на которые оформлена собственность. Для земли правоустанавливающими считаются не только свидетельство на собственность, но и право бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

За землю по ставке 0,3% придется платить дачникам и огородникам, а также фермерам (в пределах муниципалитета). За участок, на котором находится индивидуальный жилой дом, также будет взиматься налог. Если стоимость всех объектов, имеющихся в собственности гражданина, превышает 300 млн рублей, то налог вырастет до 1,5%.

Новацией станет обложение налогом объектов незавершенного строительства — сейчас в законодательстве четкого определения этому нет. Определить, на каком этапе строительства, например, дачи придется платить налог, еще предстоит.

«Ответ на вопрос полностью зависит от того, в какой момент строящееся здание признается объектом капитального строительства (появляется объект налогообложения), у него регистрируется собственник (появляется налогоплательщик), проводится оценка и в кадастр вносится ее результат (возникает налоговая база)», — пояснили «Газете.Ru» Минфине. Пока эти элементы не определены, налог в силу положений Налогового кодекса не считается установленным, сказал представитель ведомства.

Некоторые категории граждан смогут платить меньше. Это Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий. Из их налога будет вычитаться 30 кв. м жилья и 1000 м2 земли. Если в собственности у льготника находится несколько объектов, то уменьшить налоговую нагрузку можно только за счет одного.

То есть пенсионеры и малоимущие, владеющие в том числе дорогими квартирами, будут платить наряду со всеми. Но региональным властям будет дано право устанавливать новые категории льготников или увеличивать размеры вычетов.

По расчетам ведомства, средний налог на двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м составит около 1200 рублей в год, на трехкомнатную площадью 75 кв. м — 1800 рублей в год.

По оценкам независимого эксперта Дмитрия Сороколетова, кадастровая стоимость квадратного метра в Москве составляет около 90 тыс. рублей. Соответственно, квартира площадью 55 кв. м будет облагаться налогом в 3150 рублей (то есть 0,1% с 35 кв. м по 90 тыс. рублей). По расчетам «Газеты.Ru», это в 6—9 раз выше текущих налоговых выплат за однокомнатную квартиру в Москве (стандартную или улучшенной планировки).

«Недвижимости на суммарную кадастровую стоимость в 300 млн рублей, даже если недвижимость будет в центре Москвы, вряд ли много у кого найдется», — сомневается Сороколетов.

Автор: Екатерина Карпенко, Екатерина Ткаченко

Теги: кадастровая стоимость Минфин налог на жилье и землю налог на недвижимость Налоговый кодекс недостроенные объекты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru