IASB и FASB удалось добиться прогресса по лизинговой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2013 г.

В ходе вчерашней совместной встречи представители Совета по МСФО (IASB) и Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) предварительно согласовали три различные темы, имеющие отношение к классификации аренды в соглашениях.

Во-первых, обе организации согласны с тем, что отчитывающейся организации необходимо по отдельности проводить анализ компонентов аренды в договоре, если в результате лизингополучатель может получить выгоду от отдельного использования идентифицируемых активов, оговариваемых соглашением. Например, если соглашение по аренде включает в себя и завод, и машинное оборудование в нем, то контракт на аренду будет рассматриваться с позиции двух отдельных компонент лизинга. Чтобы принять решение о разделении компонент, организация должна сначала решить, связано ли использование одного актива в договоре с использованием другого оговариваемого тем же договором актива.

Во-вторых, оба Совета согласны с тем, что классификация компонентов лизинга должна основываться на основном активе, входящем в эту компоненту. Основной актив компоненты лизинга – это тот актив, право на использование которого получает лизингополучатель прежде всего, в то время как назначением других активов отдельной компоненты лизинга можно считать обеспечение использования и получения прибыли от использования основного актива. Например, у нас есть некое здание, в котором расположена вырабатывающая энергию турбина, причем функционировать вне этого здания она не может. Понятно, что в здании имеется и другое оборудование, в том числе столы, стулья и прочее. Как в этом случае идентифицироваться отдельную компоненту лизинга по контракту? Этой компонентой стоит считать все, кроме оборудования – т.е. и турбину, и пустое здание без того, что внутри, не считая основного актива (турбины).

Наконец, в-третьих, IASB и FASB решили не требовать отдельного учета земли и оборудования для целей классификации. Экономический срок эксплуатации строения будет рассматриваться в качестве экономического срока эксплуатации всей сдаваемой в аренду собственности.

Повторная промежуточная версия стандарта по лизингу должная выйти в первом квартале 2013 года, причем оба Совета должны выпустить свои версии примерно в одно и то же время.

По материалам: IAS Plus

Теги: FASB IASB аренда идентифицируемые активы классификация аренды компоненты лизинга лизинговая отчетность Совета по МСФО Совета по стандартам финансовой отчетности стандарт по лизингу

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru