Малые аудиторские предприятия также подвержены экономической нестабильности – опрос IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2013 г.

Последний годовой опрос от Международной федерации бухгалтеров, проведенный в конце прошлого года, показал, что и малые аудиторские предприятия вместе со своими клиентами отнюдь не обладают врожденным иммунитетом против сложных макроэкономических условий. Кризис суверенного долга в Европе продолжается, в некоторых регионах фиксируется рецессия и растущая инфляция, в результате общая экономическая неопределенность довлеет над очень многими респондентами из числа малых или средних аудиторских предприятий–участников опроса IFAC. Однако, несмотря на общую обеспокоенность, участники этого сегмента экономики все же сохранили оптимизм, демонстрируя при этом устойчивость и упорство в сегодняшние непростые времена.

Если не брать в расчет, собственно, необходимость соответствовать новым стандартам и правилам, участники рынка малого и среднего аудита выделяют три основные проблемы, напрямую связанные с состоянием экономики: привлечение и удержание клиентов, давление на размер аудиторских комиссий, наконец, растущие издержки. В то же время сами аудиторы отмечают, что уже для их клиентов (малых и средних предприятий, разумеется) основной проблемой стает необходимость соответствовать новым требованиям, которые вводятся в ответ на экономическую неопределенность.

Ожидания относительно наступившего года невелики: результаты деятельности в 2013 г. изменятся несильно. Число позитивно настроенных аудиторов, однако, хоть и незначительно, но увеличилось по сравнению с прошлым годом (+5%). Все эти респонденты заявили, что ожидают улучшения финансовых результатов в конце года – прежде всего, в результате дополнительной прибыли, которую им принесут новые клиенты.

Репутация и доверие к аудиторской профессии по-прежнему остается задачей номер один на 2013 год, однако в среднем участники опроса (напомним, это малые и средние аудиторские предприятия из разных стран мира) оценили сегодняшнее доверие на уровне от «среднего» до «выше среднего». А к 2025, по их мнению, доверие должно значительно увеличиться.

Теги: IFAC аудиторская професси аудиторские комиссии кризис суверенного долга малые аудиторские предприятия малые и средние предприятия Международная федерация бухгалтеров привлечение клиентов экономическая неопределенность экономическая нестабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru