IVSC проясняет стандарты и предлагает новую оценку финансовых обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2013 г.

Международный комитет по стандартам оценки выпустил сегодня два заслуживающих внимания документа. Во-первых, это промежуточная версия предложенных разработчиками поправок к нескольким международным стандартам оценки, a во-вторых, это дискуссионный документ по оценке финансовых обязательств.

Предложенные изменения

В июле 2011 года IVSC выпустил несколько пересмотренных международных стандартов оценки. Сегодняшний документ – Amendments to the International Valuation Standards– предлагает новые дополнения к тем стандартам, которые по своей сути не очень большие, но имеют определенное значение, поскольку с тех пор международные стандарты оценки (IVS) несколько раз менялись. Как следствие, назрела необходимость устранить некоторые неопределенности и прояснить базовые принципы пользователям. Можно сказать, что сегодняшняя публикация от IVSC в некотором роде перекликается с ежегодными улучшениями МСФО, которые регулярно выпускает IASB.

О каких изменениях мы говорим сегодня? Их несколько, например:

  • Отсылки к Кодексу этических принципов для профессиональных оценщиков (Code of Ethical Principles for Professional Valuers), который вышел в декабре 2011 года.
  • Новая концепция единицы измерения («unit of valuation»), которая определяется как «актив или группа связанных активов, подлежащих оценке», при этом следует проводить различия с единицей учета («unit of account ») в МСФО.
  • Прояснения, направленные на то, чтобы устранить затруднения многих оценщиков, полагающихся на один-единственный метод оценки. Многие ведь рассуждают как? «Если математика в модели верна – значит, и вся оценка тоже верна». IVSC хочет изменить «Базовые основы» (по аналогии с «Базовыми основами МСФО»), чтобы обратить внимание практикующих оценщиков на то, что существуют множество моделей, позволяющих провести перекрестную проверку. Более того, это особенно рекомендуется делать в ситуации, когда вводные данные для основной модели ограничены.
  • Кроме того, будет неплохо возложить на оценщика ответственность за надежность информации, обрабатываемой и получаемой в процессе оценки.
  • Оценка собственности, находящейся в процессе строительства, нуждается в прояснении, и международные разработчики предлагают их сегодня.

Комментарии будут приниматься до 30 апреля этого года.

Оценка финансовых обязательств

Как и говорилось выше, сегодня у нас не одна публикация от Международного комитета по стандартам оценки, а две. Дискуссионный документ Valuation of Liabilities – это, условно говоря, первая стадия проекта международных разработчиков, который направлен на определение наиболее подходящих подходов к оценке обязательств (имеется в виду – кроме тех, что происходят от финансовых инструментов) и разработку соответствующего стандарта.

Здесь, безусловно, есть много параллелей с МСФО. Так, стандарт IFRS 13 «Измерения по справедливой стоимости» посвящен, среди прочего, отдельной теме обязательств. При этом он оговаривает ряд допущений, необходимых для обеспечения последовательного финансового учета всех обязательств. Некоторые из этих допущений – например, что в отсутствие рыночной цены обязательство необходимо измерять с позиции контрагента, владеющего соответствующим активом – могут в отдельных ситуациях оказаться не очень адекватными для правильного определения стоимости в финансовой отчетности. Совет по МСФО поэтому согласен с тем, что необходимо руководство по оценке обязательств в более широком контексте.

Дискуссионный документ от IVSC включает в себя:

  • Ключевые определения и концепции. Например, здесь предложено определение обязательства, которое отличается от того, что используется в МСФО.
  • Направленность проекта. В частности, тут не будут рассматриваться обязательства выплатить фиксированные суммы, обязательства по финансовым инструментам, пенсионные и страховые обязательства, отложенные налоги. Вместо этого сосредоточимся на тех из них, где величина не определена – например, в случае с гарантиями (ручательствами) или обязательствами по восстановлению активов (asset restoration obligations).
  • Базис стоимости (Basis of value). Это принятие фундаментальных допущений для измерения, которые касаются трех принципиальных факторов (гипотетической цены обмена, стоимости или полезности от владения и разумой цены обмена между двумя сторонами). При этом три фактора рассматриваются применительно к четырем «базам»: рыночная стоимость, инвестиционная стоимость, справедливая стоимость и специальная стоимость (special value).
  • Общие методы оценки. Здесь имеется в виду необходимость пользоваться больше чем одним методом, поскольку ошибочно будет считать, что «рыночный» подход всегда лучше всего подходит для измерения обязательств, и об этом прямо говорится.
  • Оценка для целей финансовой отчетности. Возвращаясь к сходствам и отличиям с МСФО – Международный комитет по стандартам оценки подчеркивает, что не стоит рассматривать этот документ с позиции оценки обязательств исключительно для целей финансовой отчетности. Однако авторы согласны, что финансовая отчетность – это также наиболее частое назначение оценки обязательств, поэтому все последующие руководства по этой теме должны включать в себя связанные требования МСФО и относить эти требования на оценку обязательств в видении IVSC.

Комментарии будут приниматься также до 30 апреля этого года.

По материалам: IAS Plus

Теги: International Valuation Standards IVSC unit of account unit of valuation Valuation of Liabi единицей учета единицы измерения международные стандарты оценки Международный комитет по стандартам оценки оценка финансовых обязательств

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru