Британские финансовые регуляторы ищут пути улучшения аудиторских заключений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2013 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) в этот вторник официально ответил на многочисленную критику современного качества аудиторских заключений, выпустив консультационный документ по пересмотру аудиторского стандарта 700. В частности, FRC предлагает обязать аудиторов:

  1. Подробно описывать риски существенного расхождения там, где их удается идентифицировать, в том числе те, которые оказывают наибольшее влияние на всю стратегию аудита
  2. Объяснять, как они применяют концепцию существенности
  3. Описывать область действия аудита – в особенности в отношении ситуаций, указанных в предыдущих двух пунктах

Совет по финансовой отчетности Великобритании полагает, что внесенные изменения отвечают потребностям инвесторов и увеличивают общую полезность любой аудиторской проверки. Авторы документа также надеются, что эти консультации окажутся полезными и другим организациям, которых волнует проблема качества аудиторских заключений, в том числе Совету по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), который входит в состав IFAC.

В значительной степени сегодняшние поправки базируются на тех, что вносились в аудиторскую практику осенью прошлого года. Так, аудиторов тогда обязали сообщать аудиторским комиссиям в составе компаний обо всех существенных аудиторских суждениях, что были ими сделаны. Аудиторские комиссии, в свою очередь, должны сообщать о своей деятельности совету директоров (и это предполагает то, что они будут информировать совет и о своих переговорах с внешними проверяющими). Наконец, советы директоров компаний теперь подробно описывают совместную работу с аудиторскими комиссиями в годовых отчетах. И в качестве меры дополнительного контроля – аудиторы обязаны (если это требуется, конечно) информировать о том, что сделанные советом директоров раскрытия не точно, по их мнению, отражают действительность.

По мнению Ника Лэнда, действующего председателя Совета по аудиту и гарантии качества (входит в состав обновленной структуры FRC), этот консультационный документ предлагает сделать смелый шаг вперед от традиционной и давно устаревшей «бинарной» модели, которую можно описать как «успех / провал». Примерно такой подход сегодня используется в аудиторских заключениях, но это неправильно. Такие отчеты совершенно справедливо критикуют за их малую информативность для инвесторов и других пользователей финансовой отчетности. Предлагаемую сегодня модель скорее можно сравнить с «замыкаем логического круга»: аудиторы раскрывают информацию об аудите в самом аудиторском заключении. В самом деле, информация про аудит – это в большей степени зона ответственности самого аудитора, а вовсе не директоров компаний.

Подробнее

Теги: FRC IAASB IFAC аудит аудиторские заключения аудиторы Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества Совет по финансовой отчетности стандарты аудита финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru