PCAOB вступил в соглашение с французскими регуляторами аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2013 г.

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) может записывать себе еще одну «победу»: на этой неделе было объявлено о заключении соглашения с французским High Council for Statutory Auditors (H3C). Оно касается совместного надзора за аудиторскими компаниями, находящимися в юрисдикции обеих организаций и вступает в силу незамедлительно.

«Франция – родина большого числа компаний, оказывающих значительное влияние на американский и глобальный рынки; это очень важный партнер в Европе», – говорит председатель PCAOB Джеймс Доти. – «Соглашение с H3C является еще одним важным шагом в плане усиления защиты инвесторов на международном уровне».

К сегодняшнему дню американским регуляторам аудита удалось добиться договоренности с целым рядом мировых стран. Четыре, например, находятся на территории ЕС: Великобритания, Германия, Нидерланды и Испания. Есть еще Швейцария и Норвегия. Есть и представители неевропейских регионов (например, Япония, Израиль и другие).

А некоторые государства, напротив, проявляют поразительную неуступчивость и ни под каким предлогом не желают идти на уступки PCAOB, открыв доступ к аудиторской документации своих компаний. Ради этого пришлось бы пойти на изменение внутреннего законодательства, чего никак не хочет делать тот же Китай. Это лишь приводит к дальнейшему обострению отношений и новому витку идеологического противостояния, о котором Штаты недавно объявили после продолжительного многомесячного перемирия, когда казалось, что ситуация может постепенно выправиться (http://gaap.ru/news/131890).

Соглашение конкретно с H3C оговаривает основы для проведения совместных инспекций и делает возможным обмен конфиденциальной информацией в соответствии с положениями Акта Додда-Франка о реформе Уолл-Стрит и защите потребителей 2010 г. и соответствующим французским законодательством. Акт Додда-Франка, напомним, внес поправки в более старый Акт Сарбейнса-Оксли 2002 года, в результате чего PCAOB получил возможность обмениваться конфиденциальной аудиторской информацией со своими коллегами из других стран.

По состоянию на данный момент более 900 аудиторских фирм, зарегистрированных в PCAOB и проверяющих компании с американским биржевым листингом, расположены за пределами США в 87 различных юрисдикциях. Джеймс Доти не кривил душой, когда отзывался о Франции как об очень важном европейском партнере с огромным влиянием на американский рынок: целых 25 не самых маленьких аудиторских компаний, имеющих значение для PCAOB, находятся именно там.
Теги: H3C High Council for Statutory Auditors PCAOB Акт Додда-Франка о реформе Уолл-Стрит и защите потребителей Акт Сарбейнса-Оксли аудит аудиторские компании Джеймс Доти Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru