ОЭСР призывает платить налоги по месту действия

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 февраля 2013 г.

Эксперты ОЭСР предлагают заменить действующую систему соглашений об избежании двойного налогообложения универсальным документом — налоговой конвенцией, которая бы регламентировала уплату налогов международными компаниями, имеющими возможность выбирать наиболее благоприятные условия для фиксации прибыли. Мера призвана компенсировать правительствам сокращение налоговой базы, а национальному малому и среднему бизнесу — утрату конкурентного преимущества.

Эффективная ставка налогообложения международных корпораций значительно ниже официальных ставок тех стран, где они фактически ведут свою деятельность. К такому выводу пришли в ОЭСР. Так, в среднем по странам блока ставка налога на прибыль снизилась за последнее десятилетие с 32,6% до 25,4%, однако международные корпорации, в полной мере использующие налоговые преимущества отдельных стран и фиксирующие доходы в юрисдикциях с льготным налогообложением, по факту теряют не более 5% доходов. В свою очередь, ставка для компаний, работающих исключительно в рамках домашней юрисдикции, а это, как правило, малый и средний бизнес, остается высокой, вплоть до 30%, отмечается в докладе.

Перераспределение прибыли отражается и на потоках прямых инвестиций. По подсчетам МВФ, на которые ссылаются авторы доклада, три крупнейших офшора в 2010 году получили 5,11% ПИИ, в то время как Германия и Япония — 4,77% и 3,76% соответственно. В том же году Британские Виргинские острова стали вторым (после Гонконга) инвестором в китайскую экономику, Кипр же был и остается лидером вложений в экономику РФ. В Нидерландах, не входящих ни в один черный список, через фирмы «особого назначения» (special purpose entity, SPE) проходит порядка двух третей ПИИ — $2,6 трлн, в Люксембурге показатель превышает 90% ($1,9 трлн).

Основным виновником сложившейся ситуации в ОЭСР считают «устаревшую международную налоговую архитектуру, сформированную еще в 1920-х годах». В организации полагают, что соглашения об избежании двойного налогообложения зачастую позволяют компаниям и вовсе устраняться от уплаты налогов и предлагают заменить более 3 тыс. действующих двусторонних договоров единой мировой конвенцией. Основное внимание в разрабатываемом документе будет уделено «трансфертному ценообразованию», то есть тому, как меняется стоимость товаров и услуг при движении между подразделениями корпорации. Пересмотру могут подвергнуться и условия резидентства компании в той или иной стране, в увязке с объемом и характером ее деятельности в выбранной юрисдикции. «Наиболее уязвимым текущее законодательство остается в отношении интернет-компаний»,— признают авторы доклада.

В то же время в ОЭСР полагают, что «выбор конкретных налоговых ставок — это прерогатива государств», что идет вразрез с ранее выдвинутым предложением Германии и Великобритании о гармонизации налоговых режимов и ставок за счет введения единого налогового стандарта на прибыль корпораций. В организации между тем планируют в течение года подсчитать убыток от налоговой оптимизации и разработать конкретизированный план действий по борьбе с сокращением налоговой базы. На его внедрение в случае наличия политической поддержки со стороны «двадцатки», которой и будет презентован доклад, отводится еще два года.


Автор: Татьяна Едовина

Теги: SPE special purpose entity избежание двойного налогообложения конкурентное преимущества льготное налогообложение малый и средний бизнес налоговая база налоговая конвенция налоговые преимущества ОЭСР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru