Британский FRC слегка усложнит работу внешних аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2013 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) вчера официально подтвердил, что собирается внедрить предложенные улучшения к аудиторским стандартам, которые могут повысить эффективность использования результатов работы внутренних аудиторов внешними проверяющими. Консультации будут проводиться по вопросу того, когда именно проводить реформу, а не проводить ли ее вообще: по мнению британских регуляторов, новый подход, который устранит традиционную практику простого использования внутренних аудиторов в качестве дополнительных членов аудиторской группы при сохранении ее независимости, намного предпочтительнее.

Улучшения к международным стандартам аудита были в прошлом году предложены теми, кто эти стандарты и разрабатывает, то есть экспертами из Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), см. http://gaap.ru/news/126873. В случае их принятия:
  • Выводы, сделанные внутренними аудиторами проверяемых организаций, будут более эффективно использоваться внешними аудиторами при вынесении суждений относительно уровня риска;
  • Оценка результатов работы внутренних аудиторов в ходе поиска аудиторских свидетельств будет более весомой; 
  • Наконец, будет окончательно разрешен принципиальный вопрос, допустимо ли вообще использование внутренних аудиторов проверяемых организаций в качестве дополнительной рабочей силы для осуществления аудиторских процедур – то, что обычно именуется термином «прямая помощь» («direct assistance»).
Ведь до этого стандарты ISA прямо не указывали, можно или нет использовать прямую помощь внутренних аудиторов. Собственные стандарты аудита от FRC, которые действуют в Британии и при этом, что общеизвестно, являются максимально приближенными к ISA, до сих пор разрешали этот вариант сотрудничества, однако с рядом оговорок и дополнительным руководством по этой теме, обязательным для выполнения. В принципе, пересмотренные международные стандарты аудита от IAASB предлагают в чем-то схожий подход, только пока неизвестно, что будет решено в конце. Однако уже известно, что решил FRC: британские регуляторы долго размышляли и пришли к выводу, что прямое использование услуг внутренних специалистов в работе аудиторской группы нарушает принцип независимости – следовательно, эту практику нужно запретить вообще.

Консультации продлятся ровно два месяца, до 9 апреля с.г.

Теги: direct assistance FRC IAASB ISA аудиторские стандарты внешние аудиторы внутренние аудиторы международные стандарты аудита Совет по финансовой отчетности Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru