PwC нашла бухгалтерские расхождения в отчетности «Autonomy», которые пропустили Deloitte и KPMG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2013 г.

Совет по финансовой отчетности (FRC) инициирует громкое разбирательство отчетности британской компании «Autonomy» (производитель софта) за период с января 2009 по июнь 2011. Компанию приобрела Hewlett Packard за 11 миллиардов долларов в августе 2011-го, однако спустя почти 15 месяцев после этого она была вынуждена списать с баланса пять с половиной миллиардов в качестве издержек обесценения, причем отмечалось, что большая часть этой списанной суммы относится на «серьезные бухгалтерские просчеты, расхождения и ошибки с представлением», что привело к неверному отражению всего бизнеса.

Криминальное расследование отчетности компании «Autonomy» проводили специалисты PwC. Они-то и заявили, что на те самые расхождения в отчетности (которые, впрочем, еще нужно доказать, чем и будут заниматься регуляторы из FRC) указал один из топ-менеджеров уже приобретенной Hewlett Packard компании «Autonomy».

В день, когда было озвучено решение о списании, исполнительный директор HP Мэг Уитман (Meg Whitman) сообщила аналитикам PwC, что компания, принимая решение о приобретении, весьма полагалась на успешно прошедшую аудит Deloitte финансовую информацию. Более того, потом была приглашена и KPMG для проведения процедуры due diligence.

В конце концов последовали судебные иски от инвесторов. Прежде всего, разумеется, они обвинили Deloitte и KPMG в том что те, мол, пропустили огромное количество предупреждений («красных флажков»). Впрочем, в данный момент обе аудиторские компании сей факт отрицают. А некоторые предположили (также не без оснований), что HP могла, в принципе, и знать о заведомо ложной отчетности в момент приобретения «Autonomy».

Уже после этой сделки аналитики Citi не выдержали и публично раскритиковали методы надзора за финансовой отчетностью, применяемые FRC, назвав их «беззубыми» и призвав к большей прозрачности.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Autonomy Deloitte due diligence FRC Hewlett Packard KPMG PwC Совет по финансовой отчетности финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru