Совет по частным компаниям США обозначил три возможных исключения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2013 г.

Сформированный относительно недавно (притом не без скандала и недовольства со стороны некоторых организаций) Совет по частным компаниям (Private Company Council – PCC) поставил на повестку дня обсуждение трех из четырех первоначальных исключений, которые в случае одобрения будут применяться в отношении отчетности фирм без биржевого листинга.

Это случилось во вторник, в ходе второго по счету собрания членов PCC. Три исключения/модификации в стандартах US GAAP, которые будут обсуждаться, это:
  • Признание и измерение нематериальных активов, приобретенных в ходе объединения бизнеса
  • Учет компаний с переменным участием (variable-interest entitites, VIE)
  • Учет традиционных, «простых» («plain vanilla») процентных свопов
Первоначально рассматривалась еще одна формулировка (учет неопределенных налоговых позиций), однако ее решили пока не рассматривать.

Четыре обозначенные выше темы члены PCC сформулировали еще в декабре по ходу самого первого своего заседания, поскольку именно они, по мнению экспертов, сегодня представляют наибольший интерес для частных организаций и пользователей их отчетности. Со своей стороны FASB принципиальных возражений не имел – получив от него предварительные заключения в положительном ключе, Совет по частным компаниям сегодня начитает полноценное исследование, разве что с четвертой обозначенной темой решил все-таки повременить.

Нематериальные активы, приобретенные в ходе объединения бизнеса


В системе US GAAP они оговорены в разделе (Topic) 805 «Объединение бизнеса» (бывший стандарт FAS 141R) и разделе 350 «Нематериальные активы – Гудвилл и прочие» (бывший стандарт FAS 142). По мнению самого FASB, в этом стандарте содержатся требования об измерениях, проводить которые частным компаниям самим (без привлечения стороннего оценщика) очень трудно. Более того, это, возможно, вообще лишнее, так как многие пользователи финансовой отчетности не обращают внимания на эту информацию.

Компании с переменным участием


В американской системе стандартов они оговариваются в разделе (Topic) 810 «Консолидация» (бывшие FIN 46R и FAS 167). Эта группа стандартов требует консолидации финансовых данных по компаниям с переменным участием  организацией, которая является по отношению к ним (VIE) основным выгодоприобретателем. Очевидно, что изначально стандарт готовился по случаю банкротства Enron, чтобы в дальнейшем уже не допускать повторения ситуации, когда компании прячут свои обязательства на балансах подставных фирм. В случае с частными компаниями это не так актуально: издержки подготовки отчетности большие, а вот улучшается ли в результате отчетность – большой вопрос. Наибольшие проблемы возникают в ситуации, когда владельцы частных предприятий владеют также крупными объектами недвижимости (зданиями) и сдают их в обратную аренду своим же собственным компаниям. Требование о консолидации этих строений значительно усложняет их отчетность и запутывает пользователей.

Процентные свопы

Здесь все оговорено в разделе (Topic) 815 «Производные финансовые инструменты и хеджирование». У частных компаний возникают большие затруднения с составлением отчетности, когда они используют свопы для конвертирования переменных процентных ставок по ссудам в фиксированные процентные ставки. Совет по частным компаниям решил исследовать возможности для облегчения жизни там, где в сделках подобного рода участвует только один контрагент (не считая самой компании, естественно).

Почему не рассматривают FIN 48

Кто-то из членов PCC отметил, что действующие сегодня требования учета неопределенной налоговой позиции, раньше оговариваемые интерпретацией FIN 48 «Учет неопределенности применительно к учету налогов на прибыль» (а сегодня – в Topic 740 «Налоги на прибыль») уже и так адекватны. Да, Совет по частным компаниям согласен с тем, что расчеты могут быть обременительными, но пока что это недостаточный повод для проведения полноценного расследования по этой теме.

С подробностями работы американского PCC над стандартами для частных компаний можно ознакомиться по этой ссылке.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB PCC Private Company Council variable-interest entitites VIE компании с переменным участием нематериальные активы производные финансов процентные свопы Совет по частным компаниям

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru