Лондонская биржа упрощает IPO

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 февраля 2013 г.

Изменение правил коснется быстрорастущих высокотехнологичных компаний

Во вторник Лондонская фондовая биржа (LSE) объявила об упрощении правил для первичного размещения быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний. Теперь обязательная доля акций таких компаний, находящихся в свободном обращении (free float), будет снижена с 25% до 10%. По замыслу авторов изменений это должно привлечь такие компании для первичного размещения на LSE.


Изменения правил IPO на Лондонской фондовой бирже для высокотехнологичных компаний вступят в силу с середины марта. К высокотехнологичным, для которых доля free float будет снижена, отнесены компании, зарегистрированные в Европейской экономической зоне, темпы годового роста которых составляют не менее 20% в течение последних трех лет и рыночная капитализация которых не менее £300 млн ($467 млн). Обязательный уровень free float для компаний, удовлетворяющих этим требованиям, будет снижен с 25% до 10%.

О том, что британское правительство оказывает давление на LSE, чтобы облегчить правила IPO, стало известно еще в августе прошлого года. Власти страны обеспокоило то, что все больше перспективных компаний предпочитает размещаться не в Великобритании, а в США, где для них созданы благоприятные условия. Для небольших высокотехнологичных компаний в США значительно упрощены правила подачи документов, а на высокотехнологичной бирже NASDAQ доля free float для таких компаний составляет не 25%, а 10% или даже 5%. Последним IPO высокотехнологичной компании на LSE было IPO российской компании Mail.ru в ноябре 2010 года. Как подчеркнул финансовый секретарь Министерства финансов Великобритании Грег Кларк, в Великобритании уже смягчены налоговые законы для привлечения финансирования быстроразвивающихся компаний, снижение уровня free float является «еще одним важным шагом для создания благоприятной среды для их IPO в Лондоне». «Это удаляет барьеры и должно привлечь некоторые компании на лондонский рынок»,— считает представитель LSE Маркус Стьюттарт.

Смягчение правил с одобрением принято британскими финансовыми кругами. По мнению управляющего директора банка Jefferies Рейнута Купманса, «снижение до 10% означает, что препятствие уменьшилось. Это будет иметь значение, это важный шаг в верном направлении». Как заявил генеральный директор кредитной компании Wonga Эррол Дэймлин, «есть категория компаний, которые готовы к публичному размещению своих акций сейчас. Это значит, что сейчас для них появилась еще одна возможность, и это важно для бизнеса. Европа нуждается в IPO».

В то же время многие эксперты скептически относятся к изменению правил IPO, считая, что оно может не принести ожидаемого результата. Один из основателей инвестфонда Index Ventures, Нил Раймер, заявил, что изменение правил LSE «не является панацеей». По мнению сооснователя и главного технического директора британской компании Alfresco Джона Ньютона, изменение правил LSE само по себе не привлечет на Лондонскую биржу высокотехнологичные компании: «Причины IPO на NASDAQ — это экосистема, инвесторы, аналитики и ликвидность, которые делают США привлекательными. Американский рынок также упрощает требования, и американское правительство делает IPO для небольших компаний более простым, чем у нас».


Автор: Яна Рождественская

Теги: free float IPO LSE NASDAQ высокотехнологичные компании Лондонская фондовая биржа первичное размещение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru