FASB знает, как улучшить признание и измерение финансовых активов и обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2013 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера свои предложения по улучшению финансовой отчетности, предложив новый подход к классификации и измерению финансовых инструментов. Как часть более обширного, притом совместного с Советом по МСФО проекта, направленного на улучшение и конвергенцию учета финансовых инструментов, FASB выпустил вчера пакет обновлений к стандартам – Financial Instruments – Overall (Subtopic 825-10): Recognition and Measurement of Financial Assets and Financial Liabilities. Комментарии по ним будут приниматься до 15 мая.

«Предложенный стандарт учета будет измерять финансовые активы так, как если бы отчитывающееся предприятие признавало их стоимость частью отдельной деловой активности, тогда как измерение финансовых обязательств будет соответствовать тому, как организация ожидает их погашать», – пытается объяснить основную идею глава американского Совета Лесли Сейдман.

Кроме того, пробная версия обновления несколько сужает возможность использования справедливой стоимости (т. наз. «fair value option»). В тех немногочисленных случаях, где это еще разрешено в случае с финансовыми обязательствами, все изменения в справедливой стоимости, связанные с кредитным риском самой организации, должны будут раскрывать в прочем совокупном доходе (OCI), а не чистом доходе.

Согласно сегодняшним предложениям от FASB, классификация и измерение финансового актива будут базироваться на характеристиках денежных потоков от него, а также от бизнес-модели, использующейся для управления активом. Тут уже мало что будет решать юридическая сущность (является ли актив ссудой или же финансовым инструментом). Это новый подход, и на основе его актив будут классифицироваться в одну из следующих трех категорий:
  • Если на основе амортизированной стоимости, то это финансовые активы, которые представляют собой выплаты основной суммы долга и процентов, и которые держат только ради получения денежных потоков по договору.
  • Если на основе справедливой стоимости, раскрываемой через прочий совокупный доход, то это финансовые активы, которые представляют собой выплаты основной суммы долга и процентов, и которые держат как для получения денежных потоков по договору, так и просто для продажи.
  • Если на основе справедливой стоимости через чистый доход – то это финансовые активы, которые нельзя измерить ни на основе амортизированной стоимости, ни на основе чистой стоимости через прочий совокупный доход.
Теги: FASB financial instruments financial liabilities Лесли Сейдман прочий Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru