ESMA еще раз вернулась к вопросу существенности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2013 г.

На этой неделе Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала свое заключение, которое представляет собой ответ на комментарии, полученные в прошлом году в период консультаций по теме существенности в финансовой отчетности (см. http://gaap.ru/news/129559). Тема, что и говорить, интересная – еще раз вернуться к ней не грех.

От внимания ESMA не ускользнул тот факт, что взгляды на практическое использование концепции существенности в финансовой отчетности сильно разнятся среди пользователей отчетности, ее составителей, аудиторов и даже регуляторов. Их отзывы за прошедшее с августа прошлого года время тщательно проанализировали, и сегодня Европейская организация по ценным бумагам и рынкам готова представить свои выводы.

Итак,
  • Большинство респондентов считает, что сегодня концепцию существенности понимают достаточно хорошо, но при этом в плане практического ее применения наблюдаются расхождения.
  • Эти расхождения объясняются различиями в профессиональном суждении менеджеров и поставленными перед ними задачами.
  • В частности, в своих ответах многие выражали обеспокоенность объемом раскрытий, которые в отдельных случаях даже закрывают собой действительно важную информацию о финансовом состоянии компании, результатах ее работы.
  • Так или иначе, все сошлись на том, что если уж публиковать по этой теме новое руководство, то им должен заняться именно Совет по МСФО, а не ESMA.
  • Очень много респондентов отметило необходимость большей последовательности между бухгалтерскими и аудиторским стандартами.
  • Большинство подчеркнуло важность и количественных, и качественных аспектов оценки существенности.
  • При этом разработка какого-то исчерпывающего списка, где перечислялись бы все суждения, которые должен сделать бухгалтер/аудитор при оценке суждений, была бы нежелательной, поскольку по итогу такой список может получиться весьма объемным, а про сам подход в этом случае точно уже нельзя будет сказать, что он основывается на ключевых принципах.
  • Большая часть пользователей и составителей отчетности сходится на том, что при оценке значимости общих расхождений в отчетности следует принимать во внимание влияние всех нескорректированных расхождений.
  • Принципы, на основе которых производится оценка существенности в годовой и промежуточной отчетности, должны быть одними и теми же.
На основе этих умозаключений ESMA собирается обратиться к Совету по МСФО и Совету по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), в надежде что те подхватят эстафету. А уж как поведут себя международные разработчики – поживем, как говорится, увидим.

Подробнее

По материалам: IAS Plus



Теги: IAASB аудиторские стандарты аудиторы бухгалтерские Европейская организация по ценным бумагам и рынкам профессиональное суждение Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества Совет по МСФО существенность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru