В России могут ввести отдельный налог на операции с акциями

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 18 февраля 2013 г.

Но ЦБ сначала посмотрит, как налог на спекулятивные операции заработает в Европе

Россия может вернуться к обсуждению вопроса о введении единого налога на финансовые операции, так называемого налога Тобина, сообщил сегодня председатель Центрального банка (ЦБ) Сергей Игнатьев. Он добавил, что правительство от этой идеи отказалось и ее дальнейшая судьба будет зависеть от того, насколько успешно данный налог будет действовать в Европе.

В ряде стран Европы налог на финансовые операции, названный в честь экономиста Джеймса Тобина, предложившего эту идею, может быть введен уже с 1 января 2014 года. О своем участии в этом проекте заявили уже 11 стран еврозоны. Они смогут взимать налог с ряда трейдинговых операций, проводимых финансовыми учреждениями, причем не только на территории страны, но и по всему миру. Под действие налога Тобина не попадут только те организации, которые зарегистрированы в других странах. Предполагается взимать 0,1% с финансовых сделок с акциями и облигациями и 0,01% — с производными инструментами.

Введение соответствующего налога обсуждалось в России, но правительство от этой идеи отказалось, указал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Введение единого налога, или налога Тобина, практически не повлияет на стоимость заимствований в Европе, считает он. Игнатьев добавил, что «время покажет, насколько успешно будет действовать налог Тобина в Европе, и потом к этому разговору можно будет вернуться».



Автор: Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова

Теги: Джеймс Тобин налог на спекулятивные операции налог на финансовые операции налог Тобина Сергей Игнатьев ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru