Минфин рассказал, как СРО аудиторов должны контролировать своих членов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 февраля 2013 г.

Вчера Министерство финансов РФ опубликовало правила для проведения внешнего контроля качества работы (сокращенно – ВККР) аудиторских организаций, которые были одобрены Советом по аудиторской деятельности в сентябре прошлого года. Документ, по сути, оговаривает обязанности саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению проверок в соответствии с действующими законами «Об аудиторской деятельности» и «О саморегулируемых организациях».

Известно, что Совет по аудиторской деятельности собирается проверять каждую из действующих сегодня саморегулируемых организаций аудиторов один раз в пять лет. Со своей стороны СРО аудиторов должны будут продемонстрировать качество осуществляемого ими контроля, для чего им, прежде всего, потребуются утвержденные правила проведения ВККР, причем эти правила должны быть целостными и отвечать базовым принципам осуществления контроля качества аудита.

Не стоит забывать и о том, что никакой качественный контроль не возможен без достаточного числа квалифицированных специалистов в штате – в противном случае контролировать будет и некому. Более того, новые требования Минфина предполагают наличие системы обучения в СРО и постоянное повышение профессиональной квалификации.

Со своей стороны отметим, что публикация этих правил Минфином лично нам видится весьма кстати. По сути, с тех самых пор как в РФ была введена система саморегулирования аудиторов, она, конечно, работает, но работает со сбоями. Актуальная сегодня общероссийская проблема преступления и наказания актуальна и здесь: не столь давно в наших новостях была заметка «Аудитор «дочек» «Газпрома» попал в черный список АСВ». Под «черным списком» тут имеется в виду черный список «удобных» аудиторов, которые когда-то заверяли отчетность банков, а эти банки теряли свои лицензии буквально 1-2 года спустя. Списки аудиторов составляет Агентство по страхованию вкладов, причем уже не первый год, и отсылает их в Росфиннадзор, только вот по итогу пока что практически ни одна аудиторская компания не понесла наказания за выдачу ложного аудиторского заключения. Может быть, это и правильно, что Минфин, наконец, прямо указал СРО аудиторам, как им следует следить за своими членами.

Теги: аудиторская деятельность ВККР внешний контроль качества работы качество аудита Минфин саморегулируемые организации Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru