Бух по «черному» учету: бизнес оставят без двойной бухгалтерии

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 21 февраля 2013 г.

Уже в этом году бухгалтеры, хозяйственники, а также руководители предприятий столкнутся с ужесточением бухгалтерского учета. И когда новые нормы вступят в силу, компаниям уже не удастся вести «черную» бухгалтерию, заниматься приписками и манипуляцией документами. По крайней мере, уверяют эксперты «РГ» делать это будет крайне трудно.

Действующий с 1 января 2013 года Федеральный закон «О бухгалтерском учете» дополнят терминами «мнимый бухучет», «притворные сделки», «двойная бухгалтерия». Сейчас их в этом документе нет. Комитет Госдумы по бюджету и налогам готовит к первому чтению правительственный законопроект, в котором предлагается запретить ведение «двойной бухгалтерии». А также зафиксировать норму о недопустимости принятия к бухучету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

Срочные поправки в недавно принятый закон потребовались в связи с необходимостью включения в него норм международного права, пояснил «РГ» доктор юридических наук Иван Соловьев. Дело в том, что с февраля 2012 года Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. И теперь этот документ вступает в силу. Он обязывает прописать в национальном законодательстве правила, которые препятствуют оформлению скрытых счетов, проведению неучтенных или сомнительных сделок, использованию подложных документов.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что термины «мнимость» и «притворность» использованы в значении, которое им придает Гражданский кодекс РФ.

«Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида. Это могут быть неосуществленные расходы, несуществующие обязательства. Притворным объектом будет считаться объект, отраженный в бухучете вместо другого для того, чтобы »прикрыть« его», – говорит Соловьев.

Отвечать за эти и другие нарушения придется не только бухгалтерам, но сотрудникам предприятия, отвечающим за хозяйственные вопросы.

Так, работник, ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Бухгалтеры в данном случае не несут ответственности за правильность оформления фактов хозяйственной жизни. Если экспедитор подделал или неправильно оформил документы, то спросят за это с него. «Прокололся» бухгалтер, отвечать будет он. Штрафы или тюремные сроки назначат в зависимости от того, насколько серьезны последствия.

Есть приятный сюрприз для компаний инноцентра «Сколково» с годовым объемом выручки менее миллиарда рублей. Им бухучет хотят заменить на учет расходов и доходов по правилам «упрощенки». А для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих по этой схеме, задним числом, с января, введут обязанность по ведению бухучета в полном объеме.

Теги: бухгалтерский учет бухучет двойная бухгалтерия мнимый учет притворные сделки Сколково факты хозяйственной жизни

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru