ESMA представила второе письмо с комментариями по МСФО для малых и средних предприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 февраля 2013 г.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала на своем сайте второе письмо с комментариями, которые она представила Совету по МСФО в связи с осуществляемым сегодня пересмотром стандартов «IFRS for SMEs» – самом первом с момента их выхода в 2009 году.

Если есть второе письмо, то, наверное, должно было быть и первое? Так и есть: в декабре прошлого года ESMA уже отписалась международным разработчикам, попросив тех запретить использовать стандарты «IFRS for SMEs» всем финансовым институтам (т.е. организациям, предоставляющим своим клиентам финансовые услуги).

Сегодня Европейская организация по ценным бумагам и рынкам развивает свою мысль дальше: она призывает Совет по МСФО наложить запрет на все компании с биржевым листингом. В письме эксперты ESMA пишут, что готовы понять тех, кто ратует за предоставление правительству каждой отдельной страны свободы решать, разрешать ли публичным компаниям использование стандартов МСФО для малых и средних предприятий, в то время как эти стандарты – напоминают эксперты ESMA – изначально разрабатывались для частных компаний, чьи акции и долговые инструменты не обращаются на открытом рынке.

Однако при этом не стоит забывать и о негативных последствиях такого решения – выделить в отдельную группу компании, которые на том же самом регулируемом рынке капитала будут применять менее жесткие правила учета по сравнению с другими его участниками. По мнению ESMA, это может привести к снижению защищенности интересов инвесторов на фоне потенциально более высоких рисков. Далее, сама ситуация может ввести многих инвесторов в заблуждение: вполне возможно, что размер компании станет для них служить неверным индикатором сложности транзакций, которые компания осуществляет. Наконец, более низкая прозрачность приведет к более высокой стоимости капитала, а доверие к рынку неизбежно снизится.

По материалам: IAS Plus

Теги: ESMA IFRS for SMEs биржевой листинг Европейская организация по ценным бумагам и рынкам малые и средние предприятия МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru