Российские предприниматели не знают, как заново отразить все операции по аренде в отчетности МСФО

print
Печать

Источник: Грант Торнтон

Дата публикации: 25 февраля 2013 г.

Автор: Григорий Павлов, gtrus.com@gmail.com

Источник: Grant Thornton

Дискуссия по проекту нового стандарта МСФО, требующего отражения всех операций по аренде, завершается; однако информацией об этом владеют лишь немногие предприниматели.

Проект нового стандарта МСФО, содержащего требование отражать все операции по аренде в балансе, может быть согласован уже в 2013 году. Но, как выяснили эксперты Международного бизнес исследования, только 15% из числа российских предпринимателей информированы об этом. Еще меньше знают, как новые правила реализовать при подготовке отчетности.

Такие выводы можно сделать на основе данных исследования, проведенного международной организацией Грант Торнтон Интерншнл в период ноябрь-декабрь 2012 года. Участие в опросе на тему изменений учета аренды приняли 3450 предпринимателей из 44 стран мира: генеральные директора, управляющие партнеры, топ-менеджеры преимущественно в категории «средний бизнес». В России участниками опроса стали 100 представителей делового сообщества.

Поводом для опроса послужило готовящееся нововведение в МСФО. Как рассказал старший менеджер департамента аудита компании Грант Торнтон Россия Захар Шалумов, речь идет о совместной работе Совета по Международным стандартам финансовой отчетности и Совета по стандартам финансового учета США. По новым правилам, компании должны будут отражать в балансе все виды аренды: и операционную (по условиям арендного соглашения объекты аренды передаются арендатору во временное пользование и не предусматривают переход в его собственность по окончании срока аренды), и финансовую, в российском варианте чаще именуемую лизингом (когда период арендного соглашения составляет большую часть срока полезного использования объекта аренды и по окончании срока аренды арендатор за номинальную стоимость может выкупить объект аренды, например, автомобиль, оборудование и т.д.).

По действующему порядку виды аренды разделены, в балансе арендатора отражаются объекты аренды только в случае финансовой аренды, а при аренде операционной все операции арендатора, связанные с арендой, как правило, отражены только в расходах.

Эксперты обращают внимание на то, что введение нового стандарта радикально изменит порядок учета договоров аренды, как для арендаторов, так и для арендодателей. «Новый порядок призван дать более полное понимание пользователям отчетности: инвесторам, банкам, контрольным и надзорным органам о действительном уровне активов и обязательств компании; в отчетности должна быть отражена более детальная информация для получения точных цифр, отражающих текущее состояние организации, – подчеркнул Захар Шалумов. – Трудности при подготовке отчетности, скорее всего, возникнут, поскольку придется заново и совершенно по-иному учитывать аренду, особенно для тех компаний, которые арендовали имущество на условиях операционной аренды. Впрочем, по всей видимости, будет объявлен переходный период с момента опубликования стандарта до его полного вступления в силу с тем, чтобы компании смогли в полной мере адаптировать новый стандарт».

По данным исследования, сегодня на одного собственника отечественной компании приходится в среднем 11 договоров аренды; 55% респондентов заявили, что у них от 1 до 10 договоров, еще 10% имеют от 11 до 100 договоров. «Российские компании действительно пока не выражают беспокойство, рассчитывая на то, что переходного периода будет достаточно. Однако временной аспект все же может стать препятствием для подготовки качественной отчетности», – предупреждает старший менеджер Грант Торнтон Россия.

Российская ситуация отчасти отражает ситуацию во всем мире. Только 42% респондентов от общего числа респондентов владеют информацией о предполагаемых изменениях.

Более всего информированы в США, об этом заявили почти 75% участников опроса. В Индии – почти 70%, в Чили – 60%, в Великобритании – 56%.

Менее всего в курсе дел в Литве – 8%, Франции и Бразилии и Китае – по 13%. Уровень неинформированности вызывает беспокойство аудиторов еще и потому, что, согласно исследованию, 78% участников опроса заявили о намерении продлить договоры по аренде. «Таким образом, внедрение нового стандарта отчетности отразиться на записях порядка 1 трлн долларов США в строке новых активов и пассивов», – констатируют эксперты.

По данным исследования, сегодня бизнесмен имеет в среднем около 20 договоров, так или иначе связанных с арендой. Разумеется, эта цифра отличается в зависимости от того, о какой стране идет речь. Так, если говорить о Швеции, то здесь на предпринимателя приходится в среднем 68 договоров аренды, в Японии – 49, в Финляндии – 39, а в Австралии – 25.

Как заявил глава международной организации Грант Торнтон Интернешнл Эд Нусбаум, введение нового стандарта вызвано необходимостью сделать прозрачными все операции, связанные с арендой, поскольку до сих пор существующий порядок не мог обеспечить полной ясности. Эд Нусбаум отметил, что введение нового стандарта должно быть целиком оправданно, поэтому мировому аудиторскому сообществу потребуется немало усилий не только для внедрения, но и правильной адаптации в предпринимательской деятельности. Сегодня, по данным исследования, только 47% глав предприятий поддерживают грядущие изменения, тогда как 33% выступают против.


Теги: аренда Грант Торнтон Интерншнл лизинг международные стандарты финансовой отчетности МСФО операции по аренде финансовая аренда

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru