Кадастровые цены рассчитают по новым правилам

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 Февраля 2013 г.

Минэкономики корректирует закон об оценке к введению налога на недвижимость

Первое чтение подготовленных Минэкономики поправок к закону об оценочной деятельности может состояться в марте 2013 года, заявил глава министерства Андрей Белоусов. Поправки предоставляют как собственнику недвижимости, так и местным властям больше возможностей для досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки: ее итоги будут публиковаться, к ним можно будет представить обязательные к рассмотрению замечания, срок досудебного обжалования теперь не будет ограничен. Изменения означают увеличение ответственности оценщиков и должны частично устранить перекосы, созданные реформой системы кадастровой оценки 2010 года.

Минэкономики рассчитывает, что первое чтение законопроекта, упрощающего корректировку кадастровой стоимости недвижимости, состоится в марте. Глава Росреестра Наталья Антипина напомнила, что полномочия ведомства по оценке объектов недвижимости истекли в прошлом году, и базу для соответствующего налога определяют независимые оценщики. Росреестр теперь осуществляет исключительно технические функции: ведет перечень объектов недвижимости и заносит данные об их стоимости в кадастр. Хотя такое положение вещей было предусмотрено поправками к закону об оценочной деятельности, принятыми еще в середине 2010 года, в последние два года проведение масштабной кадастровой оценки недвижимости показало существенные недостатки данной схемы. Сейчас финансировать обновление информации в кадастре должны регионы, для этой цели им необходимо нанимать оценщиков.

По словам замглавы Росреестра Вадима Андропова, регионы под всяческими предлогами «проявляют организационное нежелание выполнять эти полномочия», оправдываясь отсутствием финансирования и некачественной работой оценщиков. С последним аргументом господин Андропов согласился, добавив, что механизм экспертной оценки отчетов оценщиков со стороны профильных саморегулируемых организаций (СРО) работает плохо. Регионы часто не заинтересованы в обновлении кадастра еще и потому, что новая оценка стоимости недвижимости (из нее рассчитывается налог) может оказаться ниже прежней, и в итоге доходы муниципалитетов упадут. Поэтому, по словам Вадима Андропова, в некоторых случаях местные власти пытаются завысить оценку недвижимости, тогда как в других случаях ее успешно занижает собственник.

Минэкономики в декабре 2012 года внесло в правительство поправки, которые обязывают Росреестр публиковать отчеты оценщиков до того, как их будет проверять СРО. Отчеты должны размещаться в фонде данных кадастровой оценки на 20 дней, в течение которых «все заинтересованные лица» могут представлять к ним замечания. Эти замечания отправляются оценщику и СРО, которая при проведении экспертизы должна эти замечания учесть или обосновать их отклонение. Оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии можно будет в любой момент, сейчас такая возможность существует только в течение шести месяцев с момента внесения результатов в реестр. Эта норма, с одной стороны, упрощает порядок оспаривания оценки, а с другой — снижает нагрузку на суды. По данным Росреестра, в 2012 году из 1823 заявлений о корректировке кадастровой оценки комиссиями были удовлетворены 68%.

По данным «Ъ», законопроект обсуждался в четверг на совещании у господина Белоусова в Минэкономики. Решено, что к первому чтению он будет представлен в нынешнем виде, но будет существенно доработан поправками ко второму чтению — в частности, обсуждаются варианты дальнейшего ужесточения ответственности оценщиков за последствия своего труда.

Автор: Юрий Барсуков

Теги: закон об оценке кадастровая оценка кадастровая стоимость кадастровые цены Минэкономики налог на недвижимость ответственность оценщиков оценочная деятельность саморегулируемые организации СРО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru