ЦБ начал измерять инфляционные ожидания россиян

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 28 февраля 2013 г.

В России появится новый макроэкономический показатель по аналогии с американским индексом потребительского доверия от Conference Board

Центробанк начал измерять инфляционные ожидания граждан. Об этом «Известиям» рассказал зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, измерение в настоящее время проводится силами ЦБ, но в дальнейшем процесс может быть передан на аутсорсинг. Таким образом, в России в ближайшее время появится новый макроэкономический показатель.

Источник, близкий к Банку России, пояснил изданию, что для измерения инфляционных ожиданий могут быть привлечены Фонд общественного мнения, «Левада-Центр» или Центр экономики переходного периода.

Замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев сообщил «Известиям», что сейчас проводится ежеквартальный опрос домохозяйств с целью выяснения инфляционных ожиданий. Представители ЦБ не уточнили, сколько именно домохозяйств опрашивается и каковы предварительные результаты исследования.

— Мы пока нащупываем правильную методику исследований, — сказал Швецов. Представители ЦБ уточнили, что итоги измерений, скорее всего, объявят в этом году. Не исключено, что они будут публиковаться на сайте Банка России.

Возможно, методика определения инфляционных ожиданий россиян будет построена на базе аналогичного показателя, который рассчитывается в США. Индекс доверия потребителей к экономике США вычисляется исследовательской организацией Conference Board на основе опроса 5 тыс. домохозяйств. Он включает в себя индикатор отношения потребителей к текущей ситуации, а также индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода. При этом показатель включает в себя ряд компонент, не имеющих отношения к ценам.

— Некоторые американцы воспринимают инфляцию выше, чем она есть на самом деле, — сказал Моисеев. — В частности, высокие инфляционные ожидания у женщин и чернокожих.

— Новый макроэкономический показатель нужен самому Центробанку, — комментирует аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Для рынка он будет иметь малое значение, но сам Банк России сможет на основе инфляционных ожиданий проводить более аргументированно денежно-кредитную политику и принимать решения в отношении процентных ставок.

Беленькая отмечает, что для эффективного измерения должно опрашиваться максимальное количество граждан, иначе картина не будет репрезентативна: к примеру, у населения с низким уровнем дохода инфляционные ожидания выше, и только на них ориентироваться не стоит.

Автор: Анастасия Алексеевских

Теги: Банк России индекс потребительского доверия инфляционные ожидания Сергей Швецов ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru