Базель-3 прорвался через Европарламент

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 1 марта 2013 г.

Депутаты согласовали все детали новых правил

Минувшей ночью депутаты Европарламента согласовали все детали пакетного соглашения об ужесточении регулирования работы банковского рынка. На прошлом заседании камнем преткновения стал вопрос об ограничении размеров бонусов для банкиров, что не позволило согласовать весь пакет мер, в том числе план вступления в силу новых правил по достаточности банковского капитала (Базель-3).

На заседании, которое завершилось уже после полуночи, депутаты договорились о принятии общего соглашения по реформе регулирования банковской отрасли ЕС, включавшего в себя ужесточение требований по достаточности банковского капитала (Базель-3) для предотвращения кризиса ликвидности, подобного тому, что привел к банкротству Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Кроме того, новый план включает в себя ограничение размеров бонусов, которые могут выплачиваться банкирам, работающим в ЕС. Глава профильной рабочей группы Европарламента Отмар Карас заявил: «Впервые в истории регулирования финансовых рынков в ЕС мы можем ограничить бонусы в банковской отрасли». Депутаты считают, что банкиры не могут получать бонусы, которые более чем в два раза превышают фиксированный размер оплаты данного менеджера. Обсуждение вопроса о бонусах вызвало столь ожесточенные споры еще и потому, что, по мнению многих экспертов и политиков, банкиры в стремлении получить больше бонусов нередко пренебрегали здравой оценкой рисков, что и стало одной из причин потрясений, которые пережили рынки в 2008 году.

Именно по вопросу о бонусах парламентарии не смогли договориться на минувшем заседании, что помешало принять весь план, в том числе более стратегическое соглашение о применении Базеля-3 в ЕС. Изначально первый этап вступления в силу Базеля-3 планировался в ЕС 1 января 2013 года. Однако этого не произошло из-за возражений участников европейского банковского рынка, считающих, что на фоне продолжающегося долгового кризиса в ЕС им не удается в поставленные сроки выполнить новые правила, рекомендующие существенно увеличить запасы высоколиквидного капитала и сократить объемы высокорисковых активов. Кроме того, в ноябре о невозможности выполнения Базеля-3 с 1 января 2013 года заявили и американцы, что в конечном итоге и заставило власти ЕС отложить как минимум на год вступление в силу новых правил. Депутаты считают, что после того, как пакетный план был одобрен в Европарламенте, шансы на то, что Базель-3 все-таки вступит в силу с 2014 году, заметно выросли. В ближайший вторник план будет представлен министрам финансов ЕС, а затем на рассмотрение правительствам и национальным парламентам стран ЕС.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Lehman Brothers Базель-3 банковская отрасль высокорисковые активы Европарламент ЕС оценка рисков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru