Новые правила членства в Наблюдательном совете ставят дальнейшее пребывание там США под вопрос

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2013 г.

Наблюдательный совет Фонда МСФО объявил в пятницу о финальном одобрении нового подхода к отбору своих членов. Эти критерии будут использоваться для поиска новых кандидатов и периодических (раз в три года) пересмотров необходимости продлевать срок для уже действующих членов.

В конце февраля прошлого года Наблюдательный совет опубликовал «Final Report on the Review of the IFRS Foundation»s Governance” («Окончательной отчет по результатам пересмотра системы управления Фонда МСФО»). В частности, в нем было оговорено расширение числа членов Наблюдательного совета и начало периодических проверок действующих членов на их соответствие критериям, которые на тот момент еще только предстояло разработать (http://gaap.ru/news/126085).

Основным критерием для членства является использование МСФО, причем само использование рассматривается через призму как качественных, так и количественных аспектов.

  • Юрисдикция, к которой принадлежит член (кандидат на членство), должна четко демонстрировать свою приверженность МСФО и способствовать глобальному внедрению единой системы качественных стандартов учета. В таких странах должно быть разрешено (по крайней мере) использование международных стандартов при подготовке консолидированной отчетности.
  • Если МСФО уже применяются, то они должны быть если не идентичными, то в высокой степени схожими с теми МСФО, которые разрабатываются IASB.
  • Юрисдикция должна считаться крупным рынком капитала на глобальном уровне.
  • Это государство должно регулярно оказывать финансовую помощь в разработке международных стандартов финансовой отчетности.
  • Необходимо наличие эффективного и действующего механизма контроля за использованием МСФО.
  • Национальные разработчики стандартов должны со своей стороны принимать активное участие в разработке МСФО.

Процесс отбора новых членов по новым критериям должен начаться уже в 2013 г. Кандидаты, которые не соответствуют всем критериям, но при этом демонстрируют свое искреннее намерение исправить это в ближайшем будущем, могут быть рассмотрены повторно. Периодическая проверка действующих членов Наблюдательного совета на их соответствие критериям (как сегодняшнее, так и в более долгосрочной перспективе) будет проводиться один раз в три года. В случае, если кто-либо из действующих членов не может обеспечить свое соответствие, его временно лишают права голоса (что означает невозможность влиять на разработку международных стандартов), а в самых запущенных случаях будет, конечно, применяться и полное исключение.

Позиция США в этом отношении становится весьма шаткой. Сегодня в Наблюдательный совет входят члены Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Хотя применять МСФО американским компаниям не разрешается, Комиссия позволяет применять их для консолидированной отчетности зарубежных эмитентов. Далее, американский рынок капитала, вне всяких сомнений, имеет очень весомый вес в мировой системе (а это один из критериев). Плюс, США остается в тройке крупнейших спонсоров Фонда МСФО после ЕС и Японии, а FASB активным образом участвует в совместной работе с IASB – следовательно, вносит свой весомый вклад в разработку международных стандартов.

Таким образом, Наблюдательному совету еще только предстоит решать в ходе периодических пересмотров, имеют ли право представители SEC и дальше находиться среди его членов.

По материалам: IAS Plus

Теги: FASB IASB SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты МСФО Наблюдательный совет Фонда МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru