Не отмоют никогда: рынки закроют для стран, где плохо борются с «грязными деньгами»

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 6 Марта 2013 г.

Страны, антиотмывочное законодательство которых не соответствует международным стандартам, рискуют оказаться в «черных списках». И их финансовые операции на мировых рынках могут заблокировать.

Расплата за недочеты может настигнуть и действующих членов Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Об этом было заявлено на заседании группы, в котором приняла участие российская делегация во главе с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

Жесткой критике подверглись Япония и Австралия. А членство Турции едва не было приостановлено за «непринятие решительных действий» по созданию адекватной законодательной базы для выявления и заморозки активов террористов в соответствии с рекомендациями ФАТФ. Спасло страну только то, что в дни заседания через парламент прошел новый закон, ужесточающий противодействие терроризму.

У России пока все идет по плану. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям. Этот документ, как того и требует ФАТФ, направлен на усиление национальной антиотмывочной системы, повышение соответствия нашего законодательства обновленным рекомендациям ФАТФ. Законопроект планируется принять к июню, когда Россия приступит к председательству в Группе. И тогда в стране без промедления расширят перечень операций, подлежащих обязательному контролю, запретят анонимные банковские счета и счета на вымышленные имена. Кроме того, в законе пропишут понятие «бенефициарного владельца», требования к его идентификации, обязанность клиентов предоставлять информацию. Также будет отменен порог в 6 миллионов рублей дохода. До сих пор, начиная только с него, нарушителей, преступная цель которых доказана, можно было судить за «отмывание» и, соответственно, конфисковывать доход. На исключении такого порога из нашего законодательства настаивают в ФАТФ.

Новый раунд взаимных оценок стран начинается в 2014 году. «Непросто привести внутренние национальные стандарты в полное соответствие с международными. И тем не менее каждая страна должна это сделать», – сказал «РГ» член американской делегации Дэниел Глейзер, он же помощник замминистра финансов США. По его словам, сегодня в Штатах тоже занимаются поиском и ликвидацией таких несоответствий. И добавил, что государству очень важно взаимодействовать с бизнесом. Перестройка своей работы на новый лад – это та цена, которую финансовые институты всех стран должны платить за приближение своей деятельности к международным стандартам, подчеркнул Глейзер. «И предпринимательское сообщество должно это понимать. В случае если финансовые институты той или иной страны не захотят играть по общим международным правилам, они понесут должное наказание. И в конечном итоге заплатит бизнес». На встрече в Париже также был принят целый ряд решений, гарантирующих защиту мировой финансовой системы.

Автор: Татьяна Зыкова

Теги: антиотмывочная система бенефициарный владелец Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег отмывание Росфинмониторинг ФАТФ финансовые операции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru