Минфин и Минэнерго разошлись на газе

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 7 марта 2013 г.

Формулу газового НДПИ внесут в правительство с разногласиями

Минэнерго и Минфин не успели согласовать формулу налога на добычу газа, и теперь она может быть внесена в правительство с разногласиями. Вариант Министерства энергетики более выгоден для газовых компаний и именно он будет в итоге принят за основу, считают эксперты.

Формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовой отрасли могут внести в правительство без согласования. Об этом заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович. Президент России Владимир Путин еще в прошлом году поставил профильным ведомствам задачу согласовать формулу до 1 марта, но до сих пор это не было сделано.

«У министерств есть разногласия, — пояснил Дворкович. — Я просто сказал коллегам, чтобы еще проработали, попытались за ближайшие дни эти разногласия максимально снять, чтобы уже не проводить совсем уж технических совещаний в правительстве». По словам вице-премьера, формула может быть внесена в правительство и с разногласиями. Произойдет это через семь-десять дней.

В настоящее время в России действует фиксированный налог на добычу газа. В Налоговом кодексе прописано, что для «Газпрома» с 1 июля 2013 года НДПИ составит 622 рублей за 1 тыс. кубометров, с 2014 года — 700 рублей, с 2015 года — 788 рублей. Для независимых производителей действует понижающий коэффициент: 402 рубля в 2013 году, 471 рубль в 2014 году, 552 рубля в 2015 году.

Введение налоговой формулы позволит более гибко регулировать ставку в зависимости от конъюнктуры рынка. Но эксперты неоднократно предупреждали, что при отсутствии четко установленных размеров налога компаниям будет сложнее прогнозировать свой бюджет и расходы.

Формулу не могут согласовать из-за противостояния Минфина и Минэнерго. Свою версию расчета налога на добычу газа Министерство энергетики предложило еще в ноябре прошлого года. Формула учитывала сложность проектов (так, для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривалось обнуление НДПИ), уровень внутренних и мировых цен на газ, а также валовую маржу.

Валовая маржа рассчитывается исходя из выручки от продаж газа на экспорт (умножить на долю в общем объеме продаж компании за предшествующий квартал) и на внутреннем рынке (умноженная на долю за квартал). Из этого показателя вычитаются нормированные расходы на транспортировку и затраты на разработку. Затраты – это произведение базовой ставки (НДПИ для независимых производителей в 2013 году) и коэффициента фактической доли сеноманского (легко извлекаемого) газа в добыче.

В феврале «Финмаркет» со ссылкой на источники в Минэнерго сообщал, что предложенная формула обеспечит 37-процентное изъятие из валовой маржи по каждому отдельному месторождению и позволит сохранить налоговые поступления на уровне, заложенном в бюджете.

Основные разногласия коснулись газового конденсата и расчета валовой маржи.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов неоднократно говорил, что для конденсата необходима отдельная формула. Минэнерго предлагало рассмотреть вопрос о сбалансированном повышении ставок на конденсат в будущем.

«Сейчас налог на добычу конденсата находится на очень низком уровне, примерно 2% от стоимость реализации продукта, — рассказывает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. – Отдельная формула приведет к увеличению налога». Таким образом, предложение Минэнерго выгоднее для газовых компаний, так как хотя бы на время НДПИ по конденсату останется на прежнем уровне.

Также Минфин против того, чтобы при расчете маржи вычитались затраты на разработку месторождений. Аналитик RMG Securities Михаил Лощинин указывает, что и здесь Министерство финансов беспокоится о бюджете: ведь с вычетом затрат уменьшается база для расчета налога, а следовательно, и сам НДПИ.

Полищук добавляет, что здесь возникает еще один спорный момент – нет определенности, кто будет проводить оценку затрат. «По каждому проекту экспертная оценка может быть абсолютно разной, в зависимости от того, кто будет ее проводить – сами компании или представители профильных ведомств», – указывает аналитик.

Именно вопрос НДПИ на сегодняшний день больше всего волнует рынок. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что принята будет, скорее, версия Минэнерго. «Президент и правительство всегда поддерживают инвестиционную программу «Газпрома», — напоминает эксперт. – Высокие на сегодняшний день нефтяные цены позволяют дать некоторые поблажки «национальному достоянию», так что инвестпрограмма не пострадает».

В «Газпроме» отказались комментировать возможные варианты формулы НДПИ. Представитель крупнейшего независимого газопроизводителя, компании «Новатэк», недоступен для комментариев.

Теги: валовая маржа Минфин Минэнерго налог на добычу газа налог на добычу полезных ископаемых НДПИ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru