IPSAS лягут в основу европейской системы стандартов для госпредприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 марта 2013 г.

Несомненно, рано или поздно всем государственным предприятиям Европы придется перейти на единую систему стандартов финансовой отчетности, как это произошло в 2005 году с публичными компаниями. На этой неделе Еврокомиссия заявила, что система будет в любом случае основываться на международных стандартах финансовой отчетности для предприятий общественного сектора (IPSAS), которые, как известно, разрабатываются профильным комитетом в составе Международной федерации бухгалтеров.

Отчета Еврокомиссии по этой теме ждали долго. В частности, в нем отмечается, что как таковые, в чистом виде стандарты IPSAS внедрить в странах ЕС может быть затруднительным делом, но то, что они точно станут основой для общеевропейской системы стандартов учета для госпредприятий – это даже не обсуждается.

Отчет публикуется по результатам публичных консультаций, запущенных в прошлом году статистической службой Евросоюза (Eurostat). Целью их было выяснить, могут ли IPSAS вообще применяться в Европе (см. http://gaap.ru/news/126348). «Гармонизированный, основанный на концепции начислений учет в государственных органах повысит прозрачность, подотчетность и сопоставимость финансовой информации в общественном секторе экономики, поспособствует улучшению эффективности и результативности общественного аудита», – говорится в отчете.

Финальное решение по принятию основанного на начислениях учета для госпредприятий Европы будет приниматься позднее – это не входит в задачу отчета. Уже и так понятно, то оно будет положительным, это только вопрос времени. Ключевые принципы IPSAS лягут в основу новой системы, а те стандарты, что уже используются многими странами, будут приняты без изменений. Новую систему уже неофициально окрестили «EPSAS» (от слова «European»), и она, несомненно, будет близкой к IPSAS, насколько это возможно. Основной задачей является недопущение тех расхождений между EPSAS и IPSAS, которых вполне можно избежать.

По материалам: Public Finance International

Теги: EPSAS Eurostat IPSAS Еврокомиссия Евросоюз концепция начислений Международная федерация бухгалтеров международные стандарты финансовой отчетности стандарты учета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru